Празднование Масленицы в самом разгаре. И хотя основные гуляния развернутся на выходных, многие уже с начала недели пекут блины и пробуют их с разными начинками.

Мойка78 собрала факты о блинах и рассказывает, как они влияют на наш организм, и людям с какими недугами лучше ограничить себя во время масленичных застолий.
Кому нельзя налегать на блины
Точно не стоит перебарщивать с этим блюдом тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, отмечает старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского университета Мария Жарова.
По словам эксперта, в этом случае лучше уточнить у врача, какие ингредиенты можно и нельзя добавлять при вашем заболевании.

А сколько вообще можно съесть?
Четкой нормы нет, ведь каждый организм индивидуален. Поэтому стоит прислушиваться к нему.
Есть блины лучше утром. В это время пищеварительная система работает активнее, так что за день эта тяжелая пища успеет перевариться и с меньшей вероятностью обернется лишними килограммами и задержкой воды в организме.
Как и со скольки лет кормить блинами детей?
Блины детям можно давать с возраста около 1,5-2 лет, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России Ольга Тарасова.

Если ребенку до трех лет, лучше готовить для него тесто на кефире или йогурте.
Детям дошкольного возраста педиатры не рекомендуют давать больше трех-пяти блинов за раз. А если блины с начинкой, то ограничьтесь, одним-двумя.
Для начинки, к слову, лучше всего подойдут филе курицы или индейки, яблоки, грушки, ягоды и творог.
Идеальный состав для здоровья
Основной минус блинов — в том, что это очень жирная и углеводная пища. Поэтому, употребляя только их на Масленицу, можно серьезно нарушить пищевой баланс.
Полезнее блины сделает добавление в тесто, например, кабачков, капусты или фруктов.

Молоко должно быть не слишком жирным, иначе блины будут хуже перевариваться. Лучше взять молоко со степенью жирности не выше 2,5 %. А при готовке его можно разбавить водой в соотношении 1:1. Тогда его жирность будет дополнительно снижена. Молоко и вовсе можно заменить обезжиренным кефиром.
Многие хозяйки любят смазывать блины после жарки маслом. Однако это «утяжеляет» продукт, так что эксперты не советуют так делать. Также не стоит добавлять слишком много соли и сахара.
Полезные начинки для блинов
Самые вредные варианты — это блины с колбасой, ветчиной, фаршем, вареньем и картофелем. В таких блюдах много холестерина. Но все эти начинки вполне заменимы.
Роспотребнадзор, например, советует приготовить блины с нежирным мясом. Лучше его отварить. Это могут быть постные части филе говядины, курицы или индейки. Такие блины подавайте с йогуртом, а не со сметаной. Тогда будет соблюден баланс белков, жиров и углеводов.

Варенье в блинах стоит заменить на свежий домашний джем с минимумом сахара. Сварить его можно самостоятельно. Для этого смешайте в кастрюле, например, замороженные ягоды с апельсиновым соком и ванилью.
Можно ли подкормить блинами питомца?
Многие предпочитают кормить своих кошек и собак тем же, что едят сами. Но в случае с блинами это не лучшая идея.
Сколько хранить блины
На Масленицу блины пекут целыми горами. Однако уже через четыре часа при комнатной температуре на них начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
Хранить блины нужно в закрытом контейнере в холодильнике. Лучше съедать их в течение суток.