Петербургские депутаты предложили проект федерального закона о нестационарной торговле на частных участках и приняли свою инициативу в первом чтении.
Если закон будет принят на федеральном уровне, это, похоже, ограничит возможность владельцам земли распоряжаться ею свободно, размещая там в числе прочего нестационарные торговые объекты (НТО) без серии согласований с комитетами Смольного. Любопытно, насколько это может усложнить существование пространств типа «Никольских рядов», «Севкабеля», «Ленполиграфмаша» и так далее.

Народный избранник также отмечал, что владельцы участков под НТО должны будут обращаться в органы исполнительной власти и согласовывать установку НТО, которые в народе обычно называют ларьками или торговыми павильонами. Новый закон в случае принятия сделает включение в схему размещения НТО обязательным независимо от формы собственности земли.

Не секрет, что на территории многих советских заводов сегодня размещаются различные общественные пространства, а вслед за ними как грибы там вырастают ларьки, например, с едой и напитками. Один из таких примеров — «Ленполиграфмаш» на Петроградской стороне. До 2020 года владел и руководил холдингом «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик, который вынужден был оставить данное поприще в связи с переходом на работу в Смольный.
Ранее Александр Ситов отмечал, что за последние годы у Смольного накопилось много вопросов к нестационарной торговле. А 1800 объектов планировалось исключить из схемы размещения.
И не пострадают ли успешные предприниматели, чьи проекты предусматривают создание мест отдыха для горожан и туристов.