12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Конфеты, мороженое, магазинный хлеб и крабовые палочки могут привести к смерти от болезней сердца и инсульта

Исследование, опубликованное во вторник, показало, что каждые четыре из десяти смертей от болезней сердца и инсульта среди жителей Канады связаны с употреблением ультра-обработанных продуктов. Результаты могут быть полезны жителям и других стран, поскольку список таких продуктов достаточно обширен и включается конфеты, мороженое, хлеб и даже крабовые палочки.

«Более трети всех смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний — или 38% — были связаны с потреблением ультра-обработанных продуктов питания в 2019 году. Это исследование показывает, что ультра-переработанные пищевые продукты являются основной причиной нагрузки на сердце и сосуды»,
— рассказала Виржини Хамель, диетолог и кандидат наук Монреальского университета, работавшая над этим исследованием.

Подобные исследования уже проводились ранее. Так, данные трех исследований, проведенных во Франции и США, показали, что увеличение на 10% ежедневной доли ультра-обработанных продуктов в рационе связано с увеличением на 8,2% риска смертности от ишемической болезни сердца и на 9,8% — риска смертности от инсульта.

Что показало исследование

Конфеты, мороженое, магазинный хлеб и крабовые палочки могут привести к смерти от болезней сердца и инсульта
Фото: страница сайта heartandstroke.ca

Исследование показало, что в рационе канадцев старше 20 лет ультра-переработанные продукты составляют более 43% от общего суточного потребления.

Употребление таких продуктов оценивалось с использованием 24-часовых данных о питании, собранных в рамках Канадского обследования здоровья населения (CCHS). Все потребляемые жителями продукты были разделены на четыре группы:

  • необработанные или минимально обработанные продукты (например, фрукты, овощи, вареный рис и бобы);
  • обработанные кулинарные ингредиенты (например, масло и сахар);
  • обработанные пищевые продукты (например, хлеб домашней выпечки и сыр),
  • ультра-обработанные продукты (например, хлеб промышленного производства и булочки, мясные деликатесы, безалкогольные напитки, подслащенные или ароматизированные молочные продукты, печенье и выпечка, чипсы, крекеры и другие соленые закуски).
Затем уровень потребления ультра-обработанных продуктов среди населения Канады оценивался как средняя доля (%) от общего суточного потребления энергии и разделялся по полу (мужской или женский) и возрастным группам. Модель опиралась на национальную статистику здравоохранения за 2019 год (общее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний).

Оказалось, что 38% сердечно-сосудистых заболеваний связано с употреблением ультра-обработанных продуктов, что включают более 96 000 случаев болезней сердца и инсульта, 55% из которых пришлись на мужчин. Также было зарегистрировано более 17 400 смертей, 52% из которых пришлись на мужчин.

Какие продукты больше всего вредят сердцу и сосудам?

По словам экспертов, одним из самых часто употребляемых ультра-обработанных продуктов является хлеб промышленного производства.

А также:

  • чипсы,
  • торты,
  • печенье,
  • конфеты,
  • безалкогольные напитки.

Мало кто знает, что к ультра-обработанным относят даже следующие продукты, которые кажутся более полезными, чем остальные (на самом деле это не так):

  • подслащенные сухие завтраки и овсяные хлопья;
  • восстановленные мясные продукты, такие как сосиски и крабовые палочки;
  • порошкообразные и фасованные супы;
  • протеиновые батончики и коктейли;
  • макаронные изделия в упаковке;
  • мороженое и подслащенный йогурт;
  • маргарин и спреды, похожие на сливочный сыр.

Что такое ультра-обработанные пищевые продукты?

По словам Хамель, обработанные продукты — это продукты, в которые перед упаковкой для продажи могут добавить сахар, соль или масло. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения продукта, но, как правило, в них не добавляют других ингредиентов, а обработка более простая. А ультра-обработанные продукты проходят множество этапов обработки, таких как экструзия, формование и измельчение. В них также добавляются ингредиенты, которых у нас на кухне может не быть.

Обычно это что-то недорогое, готовое к употреблению, практичное, долговечное, удобное и привлекательное. Но в таких продуктах много сахара, соли и жира, при этом, как правило, они низкого качества и в них не хватает питательных веществ. В свою очередь, это может способствовать набору веса, потому что вы не чувствуете себя сытым после их употребления.

Чтобы меньше соблазняться на подобные продукты, эксперты советуют в супермаркете начать с обхода отделов, где продаются овощи, фрукты и другие свежие продукты. А если вы все же зайдете в отдел с ультра-обработанными продуктами, то сделайте это с конкретной целью, чтобы не набирать все подряд, поддавшись искушению, поскольку не у всех есть время готовить полноценные блюда.

Изучите список ингредиентов, чтобы убедиться, что покупаете более качественные продукты.

«Если в списке ингредиентов много названий, которые вы не можете произнести и которых нет на нашей кухне, это признак того, что продукт, возможно, подвергся ультра-обработке и, возможно, не стоит покупать его»,
— сказала эксперт.

Исследователи также спрогнозировали, что произойдёт, если канадцы изменят свой рацион. Если люди сократят потребление ультра-обработанных продуктов вдвое, то количество случаев заболеваний сердца и инсульта станет меньше на 45 000, а смертей — более чем на 8 000.

Даже если люди сократят потребление таких продуктов на 20 процентов, это принесёт пользу. В этом случае на 3000 смертей станет меньше, а количество болезней сердца и инсульта, связанных с употреблением ультра-обработанных продуктов, снизится на 17 процентов.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.