Корнеплоды богаты витаминами, минералами, углеводами и прочими питательными веществами, которые должны быть в здоровом рационе. А некоторые из них, например, редька, еще и являются природными антибиотиками, которые повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
Как вырастить на участке весной свеклу и редьку, рассказывает Мойка78.
Когда сажать свеклу весной
Семена свеклы начинают прорастать с наступлением тепла, но всходы боятся морозов – при отрицательных температурах, например, возвратных заморозках, они могут погибнуть. Поэтому посадку затевают, когда почва прогреется хотя бы до +6 градусов и не будет угрозы ночных заморозков. При этом температура воздуха должна держаться на отметке +15 градусов и выше.
По лунному календарю сажать свеклу в мае 2025 года можно в период с 2 по 3, с 6 по 8, с 11 по 12 число, а также 13, 16, 18, 30.
Вместе со свеклой на одну грядку можно посадить чеснок, петрушку, редис, редьку или шпинат.
Как подготовить семена и грядку под свеклу
Освещенность участка, питательные вещества в грунте, частота полива влияют на то, каким будет урожай свеклы. Грядку лучше подготовить еще с осени.
- В октябре грядку под свеклу перекапывают и вносят в грунт навоз или компост.
- Весной грядку перекапывают еще раз и посыпают торфом.
- Семена замачивают в соленой воде на 30 минут, а затем в растворе марганцовки на 12 часов.
- Можно выдержать семена в стимуляторе роста согласно инструкции.
- Просушенные не менее 24 часов семена сажают в грунт на глубину 2 см.
- Расстояние между рядками — 20 см, между семенами – от 5 до 10 см, в зависимости от размера будущих корнеплодов.
Лучше всего свекла будет расти на грядках, на которых в прошлом году выращивали картофель, фасоль, чеснок, тыкву, огурцы, горох. После свеклы, моркови, сельдерея и капусты грядку для посева лучше не использовать.
Когда сажать редьку весной

Редьку весной сеют в открытый грунт. Лучшее время для посева – с конца апреля (ранние сорта) до конца мая (среднеспелые сорта).
При этом сроки могу смещаться в зависимости от региона. Так, в Подмосковье сажать редьку можно с середины апреля до начала мая, а в Ленинградской области – с середины мая до начала июня. В Краснодарском крае сроки существенно смещаются – посев редьки начинают уже в начале марта.
По лунному календарю рекомендуется сажать корнеплоды на убывающей Луне, чтобы вся сила пошла в корни. В апреле это даты с 14 по 26 число, в мае — с 13 по 26.
Вместе с редькой на одну грядку можно посадить огурцы, базилик или кориандр.
Как подготовить семена и грядку под редьку
Чтобы растение дало максимальный урожай, агрономы советуют соблюдать правила севооборота. Так, лучше всего редька будет расти на тех грядках, где до нее выращивали помидоры, картофель, перец, фасоль или горох. После капусты, чеснока и лука она будет расти плохо.
Семена перед посадкой выдерживают в крепком соленом растворе 20-30 минут, затем замачивают в настой марганцовки на несколько часов, вынимают и просушивают.
На грядке делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 30 см друг от друга, проливают их водой. Между семенами выдерживают интервал 8-10 см, в зависимости от сорта. Бороздки засыпают землей и утрамбовывают.
После посадки редька не нуждается в особом уходе. Все, что ей нужно, это полив 2-3 раза в неделю вечером и немного древесной золы, которой посыпают грядку после появления первых всходов.