Комитет по транспорту усиливает тактовое движение электричек до Ораниенбаума
С середины апреля на маршруте пригородных поездов между Балтийским вокзалом и Ораниенбаумом будет запущена дополнительная пара поездов.
Фото: Baltphoto/Андрей Пронин
Об этом сообщили в пресс-службе городского комитета по транспорту. Увеличение количества электричек начнется с 18 апреля. Дополнительные поезда будут курсировать по следующему расписанию: поезд №6589 отправляется с вокзала в 19:45 и прибывает в Ораниенбаум в 20:38, а обратный маршрут, поезд №6588, отправляется в 22:30 и прибывает обратно в 23:29.
С 18 апреля по 24 мая 2025 года эти поезда будут ходить каждый день, за исключением пятницы. С 25 мая 2025 года они будут курсировать ежедневно.
Ранее вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков рассказал о рекордах использования пригородных электричек в 2024 году. В прошлом году было перевезено 100,7 млн жителей и гостей Северной столицы — это самый высокий показатель за всю историю. Самым востребованным месяцем оказался июль (10,1 млн пассажиров), а популярным направлением — Павловск (14,9 млн пассажиров). Как отметил Поляков в своем телеграм-канале, наибольший прирост пассажиров был отмечен на маршрутах в Красное Село (+23,6%) и Ораниенбаум (+15,5%).
На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.
T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.