05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Пасха 2025: суть, народные приметы, традиции, что нельзя делать на Пасху

Важный христианский праздник, Пасха, в 2025 году отмечается 20 апреля. Это один из древнейших и краеугольных праздников всех христиан (православных, католиков, протестантов, иудеев). Второе название праздника — Светлое Христово Воскресение.

Дата Пасхи ежегодно смещается и высчитывается церковнослужителям. Неизменно одно – праздник всегда выпадает на воскресенье.

Чем отличается Пасха 2025, так это тем, что ее одновременно с православными отметят католики и часть протестантов (такие случается нечасто).

Мойка78 рассказывает о том, в чем суть праздника, какие у него символы и атрибуты, что нельзя делать на Пасху и какие есть приметы, связанные с эти праздником.

Суть и история Пасхи

Через воскресение Спасителя люди получили шанс на победу над смертью. Иисус умер и воскрес, и верующие верят, что умершие получат шанс на воскрешение, когда придет время.

Атрибуты праздника – крашенные яйца, куличи. Верующие каждый год ждут чуда – схождения Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня в Великую субботу.

Хотя корни Пасхи уходят к иудейскому празднику со схожим названием, в христианской церкви он получил свой, особенный смысл – переход от смерти к вечной жизни, которая ждет верующих.

Традиции и обряды на Пасху

Пасха 2025: суть, народные приметы, традиции, что нельзя делать на Пасху
Фото: Baltphоto/ Дарья Иванова

Строгий пост предваряет Пасху – в 2025 году Великий пост начался 3 марта, его продолжительность – 48 дней. Это время не только строгих ограничений, но и молитв, просвещения, добрых и богоугодных дел.

У православных Пасха начинается в полночь с субботы на воскресенье и празднуется 7 дней (Светлая Седмица).

Особое внимание в это время уделяется красному цвету как одному из символов Пасхи (он символизирует кровь Христа). Существует давняя традиция печь куличи и красить яйца (часть непременно нужно покрасить в красный цвет).

Стол на праздник накрывается богатый – время строгого поста окончено, и люди могут отказаться от строгих ограничений в пище. На стол ставятся освященный кулич и яйца, с них нужно начать утреннюю трапезу. Традиционное пасхальное лакомство – творожная пасха.

Что можно и нельзя делать на Пасху по народным приметам

В дни праздника христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», и слышат в ответ «Воистину воскресе!». Так верующие делятся друг с другом радостью от великого события. Первым приветствие должен произнести младший по возрасту.

По народные поверьям, на Пасху нельзя:

  • предаваться грусти и печали,
  • ссориться и ругаться,
  • предаваться чревоугодию и пить крепкий алкоголь,
  • заниматься уборкой и другими домашними делами,
  • посещать кладбище.

Для поминовения усопших есть особые дни – родительские субботы. В 2025 году это 22 февраля, 15 марта, 22 марта, 29 марта, 29 апреля (Радоница), 7 июня и 1 ноября.

Некоторые народные приметы на Пасху предсказывают погоду и грядущий урожай:

  • летом погода будет такой же, как стоит на Пасху,
  • если холодно, но мороза нет, лето будет засушливым,
  • к Пасхе весь снег сошел – жди большого урожая,
  • звездная и ясная ночь на Пасху – к скорому похолоданию.

Колокольный звон, который звучит на праздник, считается целебным – он лечит душу и тело. По поверью, если загадать желание под колокольный звон, то оно исполнится.

Много примет посвящено пасхальной свече — она считается наделенной особой силой. Плохой приметой считалось, если такая свеча гасла во время праздничной службы. Если же огонь свечи удавалось сохранить до ее окончания, то в ближайший год можно было не ждать никаких бед и трудностей.

Воск от сгоревшей пасхальной свечи не выбрасывали – его хранили дома в укромном месте. Считалось, что он защитит дом от пожара, а домочадцев – от порчи и сглаза.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?