Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) опубликовала окончательный отчет о катастрофе самолета SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот», произошедшей в мае 2019 года в Шереметьево.
После второго удара по полосе шасси были разрушены, а возгорание произошло во время третьего касания. К этому моменту конструкция шасси уже не могла выдерживать нагрузку, поскольку такие сценарии не предусмотрены стандартами безопасности для самолетов данного типа, сообщает РБК.
Дополнительными факторами, способствовавшими аварии, названы недостаточно четкие указания в эксплуатационных документах авиастроителя и самой авиакомпании. Согласно отчету, инструкции для пилотов не содержали ясных указаний по действиям при заходе на посадку в режиме ручного управления, а также при включении систем предупреждения о возможном сдвиге ветра.
Во время посадки самолет трижды подпрыгнул на взлетно-посадочной полосе, после чего произошло возгорание. На борту находились 78 человек — 73 пассажира и 5 членов экипажа. В результате катастрофы погибли 41 человек.
После происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В июне 2023 года капитана признали виновным и приговорили к шести годам лишения свободы в колонии-поселении по решению Химкинского районного суда Московской области.