Ситуация вокруг возможного прекращения огня в конфликте между Россией и Украиной вновь приняла резкий и драматичный оборот.

Трамп недавно заявил, что крайне возмущен, когда Путин начал ставить под сомнение легитимность президента Украины Владимира Зеленского и поднимать вопрос о смене руководства. По его мнению, Москва сознательно препятствует достижению соглашения о прекращении огня. В ответ Трамп открыто пригрозил: если надежды на перемирие не оправдаются, США введут дополнительные пошлины на российскую нефть — от 20% до 50%.
«Очевидно, что за этой гневной риторикой Трампа кроется не только эмоция, но и демонстрация решимости в борьбе за интересы США в вопросе распределения влияния в Украине, в рамках глобального соперничества с Россией»,— полагают в Китае.
Ряд последних шагов со стороны Путина, очевидно, стали для Трампа последней каплей. Сначала российский президент подверг сомнению легитимность украинского руководства, заявив, что текущий режим Зеленского не представляет интересы народа. Затем он предложил создать при посредничестве ООН временную администрацию на территории Украины и провести выборы, что фактически означало подрыв авторитета Киева и прокладывало путь к долгосрочному контролю России над восточными регионами страны.
Дополнительное раздражение у Трампа вызвало ускоренное продвижение российских войск на поле боя. Так, в районе Курска украинская армия всего за две недели была изолирована и окружена, потеряв контроль более чем над 1,3 тыс. квадратными километрами территории. Более того, появились сообщения о том, что Россия начала разведывательные атаки и на западном берегу Днепра.
Маневр Путина стал особенно чувствительным потому, что, формально принимая выдвинутую Трампом инициативу 30-дневного прекращения огня, российская сторона параллельно активизировала наступление на фронте. Это дало повод подозревать, будто Кремль использует сам процесс переговоров как прикрытие для новых военных достижений, подрывая американский авторитет и разрушая рамки предлагаемого перемирия.
«Таким образом, задержка в подписании соглашения о прекращении огня только играет Путину на руку: каждый дополнительный день дает российской армии новые позиции, а Кремлю — дополнительные козыри за столом переговоров. Поняв это, Трамп почувствовал себя обманутым»,— думают в Китае.
Именно поэтому он публично отказался от прежнего «дружелюбного имиджа» и открыто пригрозил ударами по «экономической артерии» России — нефтяной отрасли. По словам аналитиков, если США действительно введут пошлины до 50% на российскую нефть, это может существенно подорвать доходы Москвы. Энергетический экспорт составляет до 40% федерального бюджета России, а крупнейшие покупатели — это Китай и Индия. В случае реализации такого шага поставки нефти из РФ могут сократиться на 2 млн баррелей в сутки, а экономические потери потенциально превысят 100 млрд долларов.
«В целом ситуация вокруг украинского конфликта остается далеко не такой простой, как может показаться. Будущее прекращения огня зависит от множества факторов, а интересы России, США и Украины переплетены настолько глубоко, что конец конфликта — это куда более сложная задача, чем его начало»,— резюмировали в Китае.