Каждые 20-25 лет в мире сменяются поколения. Они живут разными представлениями о жизни, и порой их взгляды и принципы разнятся до полной противоположности — отсюда тот самый конфликт «отцов и детей».

Мойка78 решила разобраться, в чем отличия, и как в целом можно охарактеризовать людей, родившихся во всем мире за последние полвека.
Теория поколений
Теорию поколений разработали американские ученые Уильям Штраус и Нил Хау. Эта концепция предполагает, что каждое поколение имеет свои уникальные характеристики, ценности, убежденияи и поведенческие особенности. Все это зависит от того, в каких политический и исторических реалиях росли эти люди.
Миллениалы или Поколение Y
Это люди, родившиеся в период с 1984 по 2000 годы. Название произошло от слова «миллениум», поскольку представители этой «волны» родились на стыке тысячелетий.
Именно это сегодня самое многочисленное поколение в России. На него приходится порядка 28,5 % всего населения.
Поэтому ученые говорят, что в этом поколении есть определенный «разрыв во времени». Как пояснила в беседе с «Российской газетой» доцентр МГПУ Лариса Овчаренко, если в конце 80-х еще были довольно непростые времена, то в конце 90-х и начале 2000-х уже появилась надежда на стабильность.
Люди, чье детство пришлось на период 80-90-х, нередко были предоставлены сами себе, ведь их родители, как правило, были вынуждены выживать в меняющемся мире. Многие взрослые в тот момент работали на нескольких работах, и воспитание детей отходило на второй план.
При этом представители этого поколения довольно свободно самовыражаются. Именно «игреки» очень активно вовлекались в различные субкультуры.
Для них также свойство стремление продлить свою молодость и отсрочить факт взросления. Дело, вероятно, в том, что эти люди помнят, как непросто было их родителям, отдававшим все, чтобы прокормить своих детей.
Это одна из причин разговоров, что возраст молодости надо продить до 44 лет.
Поэтому миллениалы не стремятся становится родителями слишком быстро и, как правило, заводят семьи только ближе к 30 годам.
«Фактически у них такого эмоционально насыщенного детства не было, поэтому они и хотят продлить эту яркую историю. И именно поэтому позже обзаводятся семьями. Более того, важно принимать во внимание прогресс в области медицины»,— подчеркнула Овчаренко.
На фоне развития коммуникаций миллениалы выросли более общительными. Однако социальные связи при этом ослабли. «Игреки» привыкли, что мир очень быстро меняется, поэтому горизонт планирования у них не такой обширный.
Зумеры — Поколение Z
К представителем этой «волны» относят рожденных с 2000 по 2011 годы. Это люди, которые уже были рождены в мире цифровых технологий и не представляют свою жизнь без них.

Если миллениалы обычно используют гаджеты для решения задач, то для зумеров это неотъемлемая часть их жизни. Интернет — это мир, в котором они работают, развлекаются, заводят знакомства.
По словам эксперта, у зумеров изменился и способ получения информации. Им уже не нужно держать в голове огромные объемы данных, ведь все, что угодно, можно раздобыть по одному клику в Сети. Это приводит к тому, что в долговременную память уже уходит меньший объем информации.
Представители этого поколения обычно живут маленькими целями, и при их выполнении хотят видеть реальные плоды. Иллюзорный результат «за горами», который достигается долго, мало их волнует, отмечает специалист.
Часто зумеры предпочитают работу на удаленке и фриланс. Интересуются биоинженерией, цифровыми технологиями и тем, что дает перспективы в изучении того самого «нового и неизведанного».
Поколение Z обычно многозадачно, и его продуктивность выше. Но им сложнее концентрироваться.
Поколение Альфа
«Альфами» называют детей, рожденных в период с 2011 года. Это те, кто с рождения погружен в цифровое пространство Дети, которые сейчас подрастают, с младенчества приучены к смартфонам и планшетам.
При этом значительно поменялась и сама модель воспитания. Родители сейчас стараются подходить к этому вопросу более осознанно, уделяют много внимания проработке чувств и мотиваций ребенка, гораздо реже проявляют к детям агрессию.

Поэтому поколение альфа обладает повышенным чувством собственного достоинства и часто общается со старшими на равных.
«Родители сейчас в большей степени интересуются развитием личности ребенка, психологией отношений, и поэтому есть некоторый перекос в сторону „детоцентризма“: Вселенная крутится вокруг ребенка»,— отметила Овчаренко.
Этому поколению свойственны практичность, высокая адаптивность и настойчивость. Вместе с тем они часто склонны к резким переменам настроения, проблемам с памятью и концентрацией внимания. К тому же, нередко у этих детей формируется представление о неограниченности доступа к любым благам.
Альфы выросли в разнообразии гаджетов, игрушек и одежды. Поэтому многие быстро утрачивают интерес к чему бы то ни было. Им важно понимать, как те или иные знания можно применять на практике.
Поколение Бета
Об этом поколении пока рано что-либо говорить, но его представители уже появляются на свет. Это поколение начало отсчет с 2025 года, и, как полагают эксперты, завершится в районе 2039 года.

Вероятно, именно эти дети станут первым поколением, которое на постоянной основе пользуется беспилотным транспортом и устройствами дополненной реальности.