На волнительный пост в одном из тг-каналов наткнулась корреспондент Мойки78. Он состоял из двух якобы скриншотов переписки между владелицей квартиры, сдающей ее в аренду, и арендатором. Судя по всему, обе стороны – представительницы слабого пола.

Переписка, как уже сказано выше, велась между арендодателем и жильцом. В ней последняя потребовала снизить цену аренды или вовсе передать ей квартиру в собственность.

На втором скриншоте арендатор продолжает настаивать на своих требованиях. Она заявляет, что раз «платит ипотеку», то имеет право сама устанавливать цену аренды и требует снизить ее минимум на 40%. В противном случае она предлагает владелице либо вносить часть платежей за ипотеку самой, либо передать квартиру ей. В ответ арендодатель уведомляет жильца о выселении в течение 30 дней.
Финалом переписки становится заявление арендатора о намерении подать в суд, чтобы выяснить, имеет ли она «право» на квартиру.

Гудименко добавила, что если человек не участвует в сделке в письменном виде, даже если он дает деньги тому, кто погашает ипотеку, он не приобретает никаких прав.
По ее словам, существует две параллельные гражданско-правовые истории. Первая история касается отношений между тем, кто продал квартиру в ипотеку, и тем, кто осуществляет платежи по этой ипотеке. Адвокат отметила, что эта история интересна, так как затрагивает собственника квартиры и банк: собственник сначала заплатил застройщику и продолжает выплачивать сумму банку. Вторая история — это отношения между собственником квартиры и арендатором.
Гудименко подчеркнула, что эти две истории пересекутся лишь в том случае, если собственник квартиры решит переуступить свои права по ипотеке, и банк даст на это согласие арендатору, что крайне маловероятно.
Адвокат также упомянула, что часто люди, приобретающие квартиру в ипотеку, берут арендатора, чтобы получать доход, который поможет покрывать ипотечные платежи. Если арендатор не согласен с условиями, он может обратиться в банк и взять кредит на ипотеку, приобрести жилье и платить за него. Гудименко заключила, что у арендатора нет оснований для претензий, и если он решит обратиться в суд, его заявление просто не примут и не будут рассматривать. В итоге, по ее мнению, арендатор лишь потратит время и деньги на судебные издержки и услуги юристов.