08:47, 08 Апр 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Меньше мышц — выше риск развития слабоумия

Меньше мышц, выше риск развития слабоумия? Похоже, что именно так.

Вероятно, каждый слышал хоть раз, как важно наращивать и поддерживать мышечную массу для здоровья сердца, суставов, правильного обмена веществ и стройного тела. Но оказывается, у тренировок есть дополнительные преимущества, выходящие за рамки нашего физического здоровья.

Не только саркопения

В каком возрасте люди естественным образом начинают терять мышечную массу? На самом деле это происходит уже в 30 лет.

По данным Harvard Health, именно в тридцатилетнем возрасте мы начинаем терять до 5% мышечной массы каждое десятилетие. К 80 годам у 50% взрослых людей развивается саркопения — атрофия скелетной мускулатуры, которая приводит к резкому сокращению остатков мышечной массы и утрате сил из-за старения.

Потеря сил приводит к тому, что пожилые люди чаще падают и получают переломы, от которых очень тяжело восстановиться. Но есть и другой риск.

Новое исследование Университета Джонса Хопкинса показало, что сокращение мышечной массы напрямую связано с риском развития деменции.
Меньше мышц - выше риск развития слабоумия
Фото: страница сайта news4jax.com

Что показало исследование

Изучив результаты МРТ, исследователи обнаружили, что у пожилых людей с более слабыми скелетными мышцами вероятность развития деменции, или старческого слабоумия, на 60% выше, чем у тех, у кого с мышцами все в порядке.

Новое исследование показывает, что эти люди также, скорее всего, будут хуже справляться с когнитивными тестами и тестами на память, чем их сверстники.

Мышцы выступают основным потребителем глюкозы, и когда их объем уменьшается, может возникнуть дисфункция метаболизма глюкозы. А этот процесс уже тесно связан с нейродегенерацией. К тому же ослабленные мышцы делают невозможным ведение активного образа жизни, и это тоже негативно сказывается на психическом здоровье.

Что можно сделать, чтобы сохранить свои мышцы?

Достаточно 150 минут умеренной или интенсивной физической активности в неделю, чтобы мышцы оставались в норме, рассказала Кристен Биверс, профессор из Университета Уэйк-Форест.

Желательно, чтобы это была не просто ходьба или гимнастика, но и элементы тяжелой атлетики, которые укрепляют мышцы.

Я считаю, что очень важно думать о физических упражнениях как о средстве борьбы с потерей мышечной и костной массы у пожилых людей, которые теряют вес,
— сказала Биверс в интервью Ivanhoe.

Эксперты добавляют, что употребление достаточного количества белка, а также витамина D, кальция и других полезных минералов может помочь предотвратить потерю мышечной массы.

Соавтор исследования, проведённого в Университете Джонса Хопкинса, добавил, что рентгенологи могут анализировать изменения в мышцах своих пациентов с помощью большинства обычных аппаратов МРТ головного мозга. По его словам, это может привести к раннему выявлению и вмешательству, которые помогут пожилым людям предотвратить или замедлить потерю мышечной массы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня