Переговоры между Россией и Украиной вновь заходят в тупик, а на мировой арене усиливается давление со стороны США.

30 марта президент США Дональд Трамп заявил, что президент Украины Владимир Зеленский намерен выйти из важного минерального соглашения. Трамп предупредил, что если Зеленский действительно выйдет, ему грозят серьезные проблемы. 27 марта, как сообщило CNN, два информированных источника рассказали, что проект нового соглашения, предложенного правительством Трампа Украине, предполагает, что США получат больше редкоземельных элементов из Украины, но не включает конкретные гарантии безопасности в связи с российско-украинским конфликтом.
Согласно имеющейся информации, новое соглашение содержит жесткие условия. Украина должна будет передавать все доходы от разработки природных ресурсов, полученных государственными и частными предприятиями, в контролируемый США совместный фонд, а также предоставить США «приоритетное» право на добычу всех ресурсов.
30 марта Трамп в очередной раз резко высказался в адрес России и Ирана. С одной стороны, он испытывает «гнев и ярость», с другой — угрожает «бомбардировкой».
«Трамп снова в волнении, и непонятно, о чем он планирует говорить с президентом России Владимиром Путиным во время следующего разговора. В этом же интервью он упомянул, что его «разозлил» Путин, когда тот «критиковал доверие к руководству Зеленского»,— отметили в Китае.
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 31 марта на регулярном брифинге отметил, что некоторые из упомянутых в медиа заявлений Трампа на самом деле не являются прямой цитатой. Он добавил, что существует несколько различных версий высказываний. Песков сообщил, что Россия и США обсуждают некоторые идеи по решению украинской проблемы. Путин открыт для контактов с Трампом и готов незамедлительно организовать встречу, однако в его расписании пока нет переговоров с ним.
«Для Москвы предыдущий опыт взаимодействия с Вашингтоном принес лишь разочарования и обманы. Российское руководство стало свидетелем предательства со стороны США, и в этой связи у россиян есть основания сомневаться, готова ли Вашингтон к равноправным переговорам и выполнению достигнутых соглашений»,— пояснили китайские обозреватели.
Учитывая высокий уровень рисков, Россия надеется предварительно проверить добросовестность США через ряд пробных шагов, включая недавно достигнутое соглашение о прекращении атак на энергетическую инфраструктуру и обеспечении безопасности в Черном море.
При этом правительство Зеленского уже согласилось подписать с Трампом соглашение о минералах Украины. Если это самое правительство будет признано незаконным, то это означает, что соглашение также будет подвергнуто сомнению, что приведет к тому, что Трамп потеряет свои уже полученные выгоды. Поэтому его гнев находит объяснение, ведь, по его мнению, высказывания Путина опровергли его усилия и угрожают интересам США. Однако Трамп не стал заявлять о жестких санкциях против России, несмотря на это он продолжает утверждать, что у него «хорошие отношения» с Путиным, и они планируют снова связаться в будущем.
На первый взгляд, давление на Россию, Иран и Украину создает впечатление, что Трамп находится в позиции силы, но на самом деле это лишь демонстрирует его внутренние сомнения.
«Очевидно, что усилия Трампа по посредничеству в конфликте столкнулись с серьезными неудачами, и именно поэтому он так беспокойно угрожает всем сторонам, стремясь сохранить лицо. «Мир — это огромная сцена для выступления», — это утверждение становится все более актуальным»,— резюмировали в Китае.