Сыр может быть полезной частью сбалансированной диеты. Однако некоторые его виды повышают риск развития диабета второго типа.
Длительное повышение уровня сахара в крови, или гипергликемия, может привести к серьёзным долгосрочным осложнениям, включая повреждение кровеносных сосудов, нервов, почек, глаз, а также несет повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта.
Прогнозы указывают на то, что к 2030 году потенциально каждый десятый взрослый человек в мире будет страдать диабетом. Во многом это связано с ростом числа случаев ожирения, тесно связанного с нарушениями обменных процессов в организме.
Что показало исследование

В 2013 году Швеция занимала четвёртое место в мире по потреблению молока на душу населения — в среднем 341,2 кг на человека в год (без учёта сливочного масла).
За период исследования у 17% участников был впервые диагностирован диабет 2-го типа. Проведенный анализ указал на связь между этим грозным заболеванием и высоким потреблением неферментированного молока и сыра.
Также было обнаружено, что негативное влияние употребления неферментированного сыра на риск развития диабета сильнее проявляется у мужчин, чем у женщин.
Ферментированные и неферментированные сыры
К неферментированным относятся те виды сыров, которые не требуют длительной выдержки и готовы к употреблению практически сразу после приготовления:
- Моцарелла
- Сливочный сыр (включая сыры с плесенью)
- Рикотта
- Маскарпоне
Как снизить риск развития диабета 2 типа
Следующие советы также помогут снизить риск развития заболевания.
- Выбирайте напитки без добавления сахара — не кладите сахар в чай и кофе и откажитесь от газированных и энергетических напитков
- Вместо рафинированных углеводов ешьте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны, цельнозерновую муку, цельнозерновой хлеб и овёс
- Сократите потребление красного и переработанного мяса, такого как бекон, ветчина, сосиски, свинина, говядина и баранина
- Ешьте много фруктов и овощей — яблоки, виноград, ягоды и зелёные листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, кресс-салат и руккола, снижают риск развития диабета 2-го типа
- Ешьте несладкий йогурт и сыр
- Сократите потребление алкоголя — и несколько дней в неделю вообще не пейте
- Ешьте полезные закуски, такие как несладкий йогурт, несолёные орехи, семена, фрукты и овощи
- Включите в рацион полезные жиры, содержащиеся в орехах, семенах, авокадо и оливковом масле
- Сократите потребление соли
- Получайте витамины и минералы из пищи, а не из таблеток