16 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Тип сыра, который вы едите, может повышать риск развития диабета второго типа, предупреждают учёные

Сыр может быть полезной частью сбалансированной диеты. Однако некоторые его виды повышают риск развития диабета второго типа.

Диабет 2-го типа — это широко распространенное в мире заболевание, которое носит хроническую форму. При нем не происходит выработка инсулина в необходимом количестве, и это приводит к тому, что в крови повышается уровень сахара.

Длительное повышение уровня сахара в крови, или гипергликемия, может привести к серьёзным долгосрочным осложнениям, включая повреждение кровеносных сосудов, нервов, почек, глаз, а также несет повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Прогнозы указывают на то, что к 2030 году потенциально каждый десятый взрослый человек в мире будет страдать диабетом. Во многом это связано с ростом числа случаев ожирения, тесно связанного с нарушениями обменных процессов в организме.

Попытки разобраться в механизмах развития сахарного диабета продолжаются. В очередной раз этим вопросом задались ученые из Швеции, которые проанализировали взаимосвязь между риском диабета 2 типа и употреблением молочных продуктов.

Что показало исследование

Тип сыра, который вы едите, может повышать риск развития диабета второго типа, предупреждают учёные
Фото: страница сайта the-sun.com

В 2013 году Швеция занимала четвёртое место в мире по потреблению молока на душу населения — в среднем 341,2 кг на человека в год (без учёта сливочного масла).

В исследовании принял участие 26 461 человек, за которыми наблюдали с 1991 по 2020 год, анализируя употребление молока (в том числе в виде йогурта и простокваши), сыра, сливок и сливочного масла.

За период исследования у 17% участников был впервые диагностирован диабет 2-го типа. Проведенный анализ указал на связь между этим грозным заболеванием и высоким потреблением неферментированного молока и сыра.

С другой стороны, добавление в пищу кисломолочных продуктов, сливок и сливочного масла позволило снизить риск развития диабета 2 типа.

Также было обнаружено, что негативное влияние употребления неферментированного сыра на риск развития диабета сильнее проявляется у мужчин, чем у женщин.

Ферментированные и неферментированные сыры

К неферментированным относятся те виды сыров, которые не требуют длительной выдержки и готовы к употреблению практически сразу после приготовления:

  • Моцарелла
  • Сливочный сыр (включая сыры с плесенью)
  • Рикотта
  • Маскарпоне

Как снизить риск развития диабета 2 типа

Употребляйте выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер, гауда, российские твердые сыры, чтобы снизить риск диабета. Добавьте в рацион кефир, айран, мацони, ряженку, простоквашу, качественные сливки и сливочное масло.

Следующие советы также помогут снизить риск развития заболевания.

  • Выбирайте напитки без добавления сахара — не кладите сахар в чай и кофе и откажитесь от газированных и энергетических напитков
  • Вместо рафинированных углеводов ешьте цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны, цельнозерновую муку, цельнозерновой хлеб и овёс
  • Сократите потребление красного и переработанного мяса, такого как бекон, ветчина, сосиски, свинина, говядина и баранина
  • Ешьте много фруктов и овощей — яблоки, виноград, ягоды и зелёные листовые овощи, такие как шпинат, листовая капуста, кресс-салат и руккола, снижают риск развития диабета 2-го типа
  • Ешьте несладкий йогурт и сыр
  • Сократите потребление алкоголя — и несколько дней в неделю вообще не пейте
  • Ешьте полезные закуски, такие как несладкий йогурт, несолёные орехи, семена, фрукты и овощи
  • Включите в рацион полезные жиры, содержащиеся в орехах, семенах, авокадо и оливковом масле
  • Сократите потребление соли
  • Получайте витамины и минералы из пищи, а не из таблеток
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня