05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Средний срок ипотеки в России составил 26 лет, половина заемщиков долги будут закрывать на пенсии

Более половины людей, получающих ипотеки в настоящее время, будут вынуждены закрывать свои кредиты уже на пенсии.

Средний срок ипотеки в России составил 26 лет, половина заемщиков долги будут закрывать на пенсии
Фото: PxHere
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. В феврале средний срок ипотечного кредита достиг почти рекордных 26 лет, а для кредитов на строящееся жилье — 27 лет. Эксперты рекомендуют заемщикам рассмотреть вариант досрочного погашения ипотеки.

Три года назад этот показатель составлял 39%. В феврале срок ипотеки увеличился на пять месяцев. Если заемщик возьмет кредит на 10 млн рублей под 30%, то по окончании срока он выплатит сумму, эквивалентную почти восьми квартирам. Чем дольше срок кредита, тем выше риски, поэтому Центробанк советует заключать ипотечные договора не более чем на 30 лет.

В пресс-службе ЦБ объяснили, что банки и заемщики вынуждены увеличивать сроки кредитов для того, чтобы снизить размер ежемесячных платежей. Финансовые и банковские аналитики выделили несколько причин, способствующих росту среднего срока ипотеки:
  • подъем цен на жилье (20% в год в регионах);
  • искусственное завышение цен на первичном рынке жилья из-за льгот от застройщиков;
  • сокращение объема выдачи ипотечных кредитов по рыночным ставкам (в феврале он составил 13%, что является рекордным минимумом по данным ЦБ) при увеличении доли льготных кредитов;
  • строгие ограничения со стороны Центробанка по уровню предельной долговой нагрузки заемщиков;
  • высокая доходность по ставкам на вклады, значительно превышающая ставки по ипотеке с господдержкой;
  • рассчитывание заемщиков на рефинансирование или увеличение собственных доходов в будущем.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.