23 Апр 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Новое исследование показало, что компьютерная томография может вызывать рак. Вот что нужно знать

Передовые инструменты визуализации спасают жизни, выявляя травмы и заболевания, однако, всё больше данных свидетельствует о том, что они могут иметь долгосрочные последствия, о которых пациенты должны знать, прежде чем соглашаться на сканирование.

Компьютерная томография (КТ) произвела революцию в современной медицине, позволив врачам видеть внутренние органы человека с поразительной чёткостью без инвазивных процедур. Эти диагностические чудеса помогают выявлять всё — от травм головного мозга после несчастных случаев до крошечных опухолей, которые в противном случае могли бы оставаться незамеченными до значительного разрастания.

Однако недавние исследования бросили тень на этот важный медицинский инструмент.

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показало, что примерно в 5% случаев онкологических заболеваний причиной может быть компьютерная томография. Эта статистика подняла важные вопросы о балансе между непосредственной диагностической пользой и потенциальными долгосрочными рисками для здоровья.
Новое исследование показало, что компьютерная томография может вызывать рак. Вот что нужно знать
Фото: страница сайта npr.org

Тревожный рост использования компьютерной томографии

Технология компьютерной томографии становится все более распространенной в медицинских учреждениях, с 2007 года ее использование в США выросло примерно на 30%. Этому росту способствуют несколько факторов, включая демографическое старение населения, технологические достижения, делающие сканирование более быстрым и подробным, и развивающиеся медицинские практики, которые все больше полагаются на визуализацию.

В 2023 году только в США медицинские учреждения провели примерно 93 миллиона компьютерных томографий для 61,5 миллиона человек. Это ошеломляющее число составляет почти пятую часть всего населения страны. Многие пациенты проходят несколько обследований, особенно те, у кого есть хронические заболевания или кто проходит лечение.

Рост частоты проведения обследований отчасти обусловлен медицинской необходимостью, но эксперты в области здравоохранения отмечают тревожные тенденции в области ненужного обследования. Из-за нехватки времени у врачей назначение обследования может показаться более эффективным, чем проведение длительных диагностических осмотров. Кроме того, иногда пациенты проходят обследование по самообращению, даже если клинические данные свидетельствуют о том, что КТ не даст полезной информации.

Такое широкое распространение технологии компьютерной томографии означает, что во всем мире миллиарды людей ежегодно подвергаются радиационному облучению, что делает потенциальную связь с раком серьёзной проблемой общественного здравоохранения, заслуживающей пристального внимания.

Как ионизирующее излучение повреждает клеточную ДНК

При компьютерной томографии используется ионизирующее излучение для создания подробных изображений внутренних структур организма в поперечном сечении. Хотя медицинские работники всегда знали, что это излучение несёт в себе риски, недавние исследования прояснили биологические механизмы, с помощью которых компьютерная томография потенциально способствует развитию рака.

Ионизирующее излучение при компьютерной томографии может повреждать ДНК клеток, создавая разрывы в генетическом материале, необходимом для их нормальной работы. Хотя в организме человека есть сложные механизмы восстановления, которые могут устранить большинство повреждений ДНК, эти механизмы несовершенны. Некоторые повреждения сохраняются, потенциально приводя к мутациям, которые в конечном итоге могут вызвать рост раковых клеток.

Дозы облучения при медицинской визуализации значительно отличаются от доз облучения при воздействии окружающей среды.

При однократном компьютерном томографическом исследовании грудной клетки доза облучения примерно в 70 раз превышает дозу облучения при стандартной рентгенографии грудной клетки.

Что ещё более тревожно, некоторые сложные процедуры компьютерной томографии могут подвергать пациентов облучению, сопоставимому с тем, которое получили некоторые выжившие на периферии взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Разные ткани по-разному реагируют на радиационное повреждение. Ткани молочной железы, щитовидной железы и костного мозга оказываются особенно уязвимыми, особенно у молодых пациентов, чьи быстро делящиеся клетки подвергаются большему риску радиационного повреждения ДНК.

Случаи рака, связанные с текущими методами сканирования

Новое исследование показало, что компьютерная томография может вызывать рак. Вот что нужно знать
Фото: Baltphoto/ Ирина Мотина.
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, для оценки потенциальных последствий использования компьютерной томографии применялось математическое моделирование на основе демографических данных о пациентах и данных о радиационном облучении. По прогнозам исследователей, компьютерная томография, проведённая только в 2023 году в США, может привести примерно к 103 000 случаев рака в стране в будущем.

Эти виды рака будут поражать различные органы, при этом рак лёгких, толстой кишки и молочной железы является наиболее распространённым типом рака, связанным с воздействием радиации при компьютерной томографии. Эти виды рака обычно проявляются спустя годы или даже десятилетия после воздействия радиации, что затрудняет выявление связи между ними для пациентов и медицинских работников.

Риск компьютерной томографии для детей

Исследования указывают на особенно тревожные риски для детей. У младенцев, которым делают сканирование до их первого дня рождения, риск развития рака может быть в десять раз выше, чем у взрослых, которым делают такое же самое сканирование.

Эта повышенная уязвимость обусловлена несколькими факторами, характерными для более молодых пациентов.

В быстро развивающихся тканях детей содержится больше делящихся клеток, восприимчивых к радиационному воздействию. Из-за меньшего размера тела радиация проходит через меньшее количество тканей, потенциально неся более высокие дозы чувствительным органам. Кроме того, детям предстоит жить дольше, и за этот период повреждённые радиацией клетки могут в конечном итоге переродиться в злокачественную опухоль.

Сопоставление вреда и пользы компьютерной томографии

Тревожную статистику о риске развития рака следует рассматривать наряду с преимуществами компьютерной томографии, которые позволяют спасти жизнь. В экстренных ситуациях эти снимки позволяют быстро выявить опасные для жизни состояния, такие как кровоизлияния в мозг, расслоение аорты или внутренние повреждения после несчастных случаев.

В таких ситуациях непосредственная польза прямо сейчас перевешивает потенциальные риски в будущем.

При менее срочных состояниях пациентам и медицинским работникам следует более детально обсуждать выбор методов визуализации. Альтернативные методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование, могут предоставить аналогичную диагностическую информацию без облучения. Хотя эти альтернативные методы могут стоить дороже или занимать больше времени, они полностью исключают риск развития рака, связанный с облучением.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

В рамках акции «Кэшбэк-мания» от Совкомбанка все держатели карт «Халва» могут получить рассрочку на 12 месяцев на покупки у партнеров акции, а также выиграть кэшбэк до 100% от суммы покупок.

Подпишись на соцсети:

ВКонтактеVK ОдноклассникиOK

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.