05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Как правильно вносить навоз и какой самый полезный

Перепревший навоз – в большем почете у дачников, так как сложно найти более полезное для почвы натуральное органическое удобрение. Если вносить его на гряди ежегодно, то положительный эффект будет накапливаться, земля станет воздухопроницаемой, легкой и питательной.

В навозе содержатся азот, фосфор, калий и прочие важные минералы, и все – в оптимальном количестве и пропорции.
Как правильно вносить навоз и какой самый полезный
Навоз. Фото: Pxhere

Достаточно сказать, что навоз полностью заменяет все остальные удобрения, в том числе минеральные, которые со временем закисляют почву и приводят к падению урожаев. В навозе содержится достаточно минералов, чтобы хватило любой культуре.

Мойка78 рассказывает, какой навоз больше всего ценится дачниками, и как вносить его в почву.

Как правильно вносить навоз

Самое главное – никогда не используйте свежий навоз, это приведет к тому, что растение может погибнуть. Навозу непременно дают перепреть минимум полгода-год, сложив в кучи, где будет происходить активная химическая реакция с повышением температуры. Это также поможет обеззаразить навоз. Перед внесением в почву его просеивают.

Для некоторых растений допускается внесение навоза в грядки – его кладут на дно лунок, затем присыпают землей, и только после высаживают капусту, огурцы или кабачки. Так получаются теплые грядки.
Как правильно вносить навоз и какой самый полезный
Навоз. Фото: Pxhere

Оптимальным считается внесение навоза на грядки весной, во время перекопки земли под грядки. Но когда речь идет о многолетних растениях, например, малине или плодовых деревьях, перепревший навоз раскладывают по поверхности почвы. Во время полива или дождей часть питательных веществ будет растворяться и попадать в грунт.

Если речь идет о свежем навозе, собранном на собственном подсобном хозяйстве, то его можно пустить в дело раньше, в виде настоя. Для этого навоз заливают водой из расчета 1 к 1 на срок 5-10 дней (чем теплее на улице, тем быстрее созреет удобрение). Затем настоянный навоз разводят с водой в пропорции 1 к 10 и вносят под корни растений.

Какой навоз самый лучший для урожая

Как правильно вносить навоз и какой самый полезный
Фото: pxhere

Хотя в теории в почву можно вносить любой перепревший навоз, в том числе свиной, лучшим для грядок считается:

  • Навоз крупного рогатого скота.
  • Конский навоз.
  • Навоз коз, овец.
  • Кроличий навоз.
  • Куриный помет.

Самым лучшим для сада и огорода дачники называют конский навоз. Он имеет богатый минеральный состав, быстро разлагается и делает почву воздушной.

Более доступный по цене – коровий навоз, или коровяк. Содержание основных минеральных веществ (азот, фосфор, калий, кальций) в нем в два раза меньше, чем в конском, зато он стоит дешевле и встречается повсеместно. После внесения начинает действовать не сразу, зато, когда полностью усвоится почвой, обеспечивает долгосрочный эффект.

Как правильно вносить навоз и какой самый полезный
Фото: pxhere

Кроличий помет у дачников стоит на втором месте после конского. Он быстро и легко усваивается почвой и растениями, хорошо насыщает грунт кислородом.

Птичий помет — самый концентрированный. В нем много аммиака, а значит, много азота. Но в свежем виде он очень опасен для корней растений. Чаще всего его используют для жидких корневых подкормок, настаивая в пропорции 1 к 10 до 2-3 недель, а затем разводя водой для полива (тоже в соотношении 1 к 10).

Овечий навоз долго перепревает, имеет резкий запах, содержит много азота. Поэтому им рискуют пользоваться только опытные дачники – у неопытных велик риск погубить таким навозом растения.

Свиной навоз используют очень редко, в основном – в составе компостных куч. Он содержит мало питательных веществ и сильно закисляет почву.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.