Перепревший навоз – в большем почете у дачников, так как сложно найти более полезное для почвы натуральное органическое удобрение. Если вносить его на гряди ежегодно, то положительный эффект будет накапливаться, земля станет воздухопроницаемой, легкой и питательной.

Достаточно сказать, что навоз полностью заменяет все остальные удобрения, в том числе минеральные, которые со временем закисляют почву и приводят к падению урожаев. В навозе содержится достаточно минералов, чтобы хватило любой культуре.
Мойка78 рассказывает, какой навоз больше всего ценится дачниками, и как вносить его в почву.
Как правильно вносить навоз
Самое главное – никогда не используйте свежий навоз, это приведет к тому, что растение может погибнуть. Навозу непременно дают перепреть минимум полгода-год, сложив в кучи, где будет происходить активная химическая реакция с повышением температуры. Это также поможет обеззаразить навоз. Перед внесением в почву его просеивают.

Оптимальным считается внесение навоза на грядки весной, во время перекопки земли под грядки. Но когда речь идет о многолетних растениях, например, малине или плодовых деревьях, перепревший навоз раскладывают по поверхности почвы. Во время полива или дождей часть питательных веществ будет растворяться и попадать в грунт.
Какой навоз самый лучший для урожая

Хотя в теории в почву можно вносить любой перепревший навоз, в том числе свиной, лучшим для грядок считается:
- Навоз крупного рогатого скота.
- Конский навоз.
- Навоз коз, овец.
- Кроличий навоз.
- Куриный помет.
Самым лучшим для сада и огорода дачники называют конский навоз. Он имеет богатый минеральный состав, быстро разлагается и делает почву воздушной.
Более доступный по цене – коровий навоз, или коровяк. Содержание основных минеральных веществ (азот, фосфор, калий, кальций) в нем в два раза меньше, чем в конском, зато он стоит дешевле и встречается повсеместно. После внесения начинает действовать не сразу, зато, когда полностью усвоится почвой, обеспечивает долгосрочный эффект.

Кроличий помет у дачников стоит на втором месте после конского. Он быстро и легко усваивается почвой и растениями, хорошо насыщает грунт кислородом.
Птичий помет — самый концентрированный. В нем много аммиака, а значит, много азота. Но в свежем виде он очень опасен для корней растений. Чаще всего его используют для жидких корневых подкормок, настаивая в пропорции 1 к 10 до 2-3 недель, а затем разводя водой для полива (тоже в соотношении 1 к 10).
Свиной навоз используют очень редко, в основном – в составе компостных куч. Он содержит мало питательных веществ и сильно закисляет почву.