В последние месяцы международная политическая арена вновь привлекла внимание к конфликту между Россией и Украиной, который не теряет своей остроты. Подробности рассказали журналисты китайского издания Sohu.

Россия надеялась, что Украина последует ее примеру. В тот же день Зеленский опубликовал пост в социальных сетях, предложив продлить срок прекращения огня до 20 числа, после Пасхи, утверждая, что 30 часов недостаточно для установления настоящего доверия. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос российских СМИ о возможности продления прекращения огня, заявил, что пока других указаний не поступало.
Путин отмечал, что прекращение огня является гуманитарным шагом, чтобы во время этого важного праздника для православных обе стороны могли дать отдых своим гражданам и солдатам, временно отвлечься от противостояния и насладиться спокойствием праздника, что, безусловно, показывает человечность.
«Однако смысл прекращения огня выходит за пределы этого. Путин также надеялся проверить искренность Украины в отношении перемирия, ее способности соблюдать режим прекращения огня, а также готовность и способность участвовать в мирных переговорах и устранять корни украинского кризиса. В конце концов, мир требует совместных усилий обеих сторон»,— считают в Китае.
На предложение России о прекращении огня Зеленский быстро ответил в социальных сетях. Он предложил продлить срок прекращения огня до 20 числа после Пасхи, объяснив, что 30 часов совершенно недостаточно для создания настоящих мер доверия, и что 30 дней могут стать возможностью для мира. Зеленский подчеркнул, что согласно последним сводкам командующего Вооруженными силами Украины, после объявления о прекращении огня в некоторых зонах на передовой российские атаки продолжаются, а артиллерийский огонь не прекратился, украинские войска находятся в состоянии высокой готовности, готовясь к адекватному ответу. Глава офиса президента Украины также заявил, что Украине необходимо, чтобы Россия объявила безусловное полное прекращение огня, и выразил надежду на продление перемирия до достижения постоянного мира и завершения этого жестокого конфликта.

После объявления о прекращении огня западные СМИ сочли, что Россия застала Украину врасплох и одержала дипломатическую победу. Американский новостной канал CNN указал на то, что момент, когда Путин предложил прекращение огня, был крайне неожиданным и кратким; обычно такие мирные соглашения требуют нескольких дней подготовки, тогда как российская армия смогла быстро остановить боевые действия, что демонстрирует, что Москва давно планировала этот шаг.
«В отличие от этого, Украина, кажется, была совершенно не готова: в момент, когда приказ о прекращении огня был отдан, некоторые позиции по-прежнему находились в состоянии ожесточенных боев. Эта ситуация, похоже, была использована Россией, чтобы донести до общественности, что именно Украина не желает прекращения военных действий, а не Россия»,— пояснили в Китае.
Стоит отметить, что в этом событии ключевую роль также играет Штаты. Президент США Дональд Трамп ранее уверял, что сможет разрешить конфликт между Россией и Украиной всего за 24 часа после вступления в должность. Однако, несмотря на его оптимистичные ожидания, реальность оказалась далеко не такой. Даже после официального назначения в январе этого года он активно продвигал мирные переговоры, но так и не достиг существенных успехов. Теперь Трамп понял, что терпение иссякло, и четко заявил, что если в ближайшие месяцы не будет ясных результатов в переговорах, США прекратят свои попытки посредничества. Госсекретарь США Марко Рубио также заявил, что необходимо оценить, возможно ли достигнуть соглашения в ближайшие недели:
«Если это возможно, мы продолжим; если нет, то займемся чем-то другим».
Эта цепочка заявлений, казалось бы, жесткая, но на самом деле отражает беспомощность и тревогу США в вопросе мирных переговоров.
Информированные источники сообщают, что США готовы признать контроль России над Крымом как часть более широкого мирного соглашения между Россией и Украиной. Это способ давления на Украину и Европу, пытаясь заставить их принять требования США в дальнейшем посредничестве.
На этом фоне 30-часовое прекращение огня, объявленное Путиным, также было интерпретировано как способ дать Трампу возможность сохранить лицо. Ранее Путин не проявил большого энтузиазма в ответ на предложение США о 30-дневном полном прекращении огня, что сильно разозлило Трампа, который даже угрожал выйти из посредничества.
Касательно действия России по прекращению огня, Китай также высказал свою позицию. На пресс-конференции один из журналистов задал вопрос о том, как китайская сторона относится к этому, на что официальный представитель министерства иностранных дел Гоа Цзянькунь ответил:
«Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Мы рады видеть любые усилия, направленные на прекращение огня, так как это необходимый шаг для достижения мира. Мы надеемся, что все стороны будут продолжать решать кризис через диалог и переговоры».
Теперь 30-часовое прекращение огня завершилось, ни одна из сторон не заявила о продлении того. Это краткое перемирие, хотя и не изменило кардинально ситуацию в конфликте между Россией и Украиной, стало, как камень, брошенный в спокойное озеро, вызывая круги волн.
«Оно дало людям надежду на мир, даже если это лишь кратковременный проблеск; также оно дало всем сторонам более ясное понимание того, что достижение мира невозможно в одночасье, и требует совместных усилий и взаимных уступок»,— резюмировали китайские обозреватели.