Документальный фильм Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» показали на телеканале «Россия».
Мойка78 собрала главное.
СВО
Путин заявил, что начать СВО в 2014 году было «практически нереалистично». Россия не была готова к такому фронтальному противостоянию со всем коллективным Западом. При этом наша страна была вынуждена поддержать крымчан и севастопольцев.

Россия была вынуждена провести предварительную подготовку в области безопасности и экономики перед принятием решительных мер по Украине.
Президент подчеркнул, что у России хватает сил и средств, чтобы завершить СВО с нужным результатом, при этом не применяя ядерное вооружение.
По словам Путина, когда он объявлял о начале СВО, то рассчитывал, что россияне поддержат его и покажут соответствующую реакцию. Хотя вместе с тем осознавал все возможные риски.

Запад
Предупреждения, озвученные нп Мюнхенской конференции, остались без внимания Запада. Это и привело к событиям на Украине.
Россия по сути в одиночку противостоит коллективному Западу.

Россию хотели спровоцировать, в том числе для совершения ошибок. Но необходимость для применения ядерного оружия не было. Путин понадеялся, что оно не потребуется.
Кроме того, Россия рассчитывала на соблюдение Минских соглашений, но нас «просто надули».
Это опыт, который в будущем нужно учитывать.
По словам Путина, Западу Минские соглашения нужны были для паузы, чтобы перевооружить Украину.

Россия
Текущий уровень бедности в России является рекордно низким за весь период новейшей истории.
Устойчивость государства невозможна без поддержки населения, выраженной доверием к власти. Для формирования такого доверия необходимо последовательно повышать качество жизни граждан.

Утрата традиционных ценностей неизбежно приведет к размыванию национальной идентичности России.
Морально-нравственная основа самосознания россиян — фундамент будущего России.
Вопрос демографии — один из самых принципиальных для развития России.
В 90-е годы сепаратизм представлял серьезную угрозу не только на территории Северного Кавказа, но и в ряде других регионов России.

Личное
Путин заявил, что ему никогда не приходили в голову мысли, зачем ему все это нужно.

В работе президента есть свои минусы. Обычно они связаны с бытовыми вопросами, загрузкой и перегрузкой, невозможностью проводить больше времени с близкими. Однако это компенсируется. Самое главное: сделать все, чтобы Россия стала по-настоящему мощным государством с перспективами.
В последние три года Путин часто ночует в Кремле.
Внуки Путина могут без предупреждения приехать к нему.
«Но все же понимают, что у меня такой график нон-стоп, — они стараются все-таки заранее предупредить, спросить, когда у меня будет какое-то окошечко по времени, чтобы с ними увидеться»,— пояснил российский лидер.
В холодильнике Путина есть кефир, ряженка.


Продолжая беседу за обеденным столом, Путин угостил Зарубина клюквенным вареньем и рассказал о будущем президенте России.
Российский лидер признался, что постоянно думает о своем возможном преемнике и считает важным наличие выбора у граждан. По его словам, несмотря на предвыборные технологии и административный ресурс, окончательное решение остается за людьми, поскольку доверие россиян — ключ к успеху.
«Это принципиальный вопрос. Поэтому когда я думаю об этом, а я думаю об этом постоянно»,— сказал Путин.
Важно, чтобы появился человек или несколько людей, способных заслужить доверие граждан и обеспечить стабильность будущего России, подчеркнул президент.
При этом, несмотря на 25-летний срок президентства, Путин заявил, что политиком себя не чувствует.
«У меня такое чувство, что все-таки я не чувствую себя каким-то политиком, который сидит и вершит судьбы своей страны или еще что-то большее делает»,— признался российский лидер.
Путин остается частью общества, он дышит «одним воздухом с миллионами граждан России»». Глава государства выразил надежду, что его связь с народом сохранится как можно дольше, а в идеале — никогда не прервется.
Помимо прочего, на кухне кремлевской резиденции была замечена подарочная коробка. Это вкусный презент от Александра Лукашенко — белорусские шоколадки.

Павел Зарубин в рамках интервью поинтересовался у президента, не возникает ли у него «желания кому-нибудь врезать». Путин в шутку сказал:
«Всегда, но я с этим борюсь».
Также Путин рассказал, что старается уделять спорту по 1,5 часа в день. Предпочитает плавать в бассейне и выходить на лед для кардионагрузок.
В то же время трагедия Беслана останется в его памяти навсегда. Это особый случай, это дети, подчеркнул Путин.