Маринованная корюшка — одно из любимых блюд президента Владимира Путина.

Глава государства в документальном фильме «Россия. Кремль. Путин. 25 лет» рассказал, что его отец Владимир Спиридонович готовил ему «питерский деликатес».
«Он вообще любил покашеварить немножко. Студень делал, корюшку мариновал. Это такой питерский деликатес, ленинградский»,— поделился российский лидер.
Из ответа Путина не совсем понятно, осталась ли маринованная корюшка блюдом его детства или теперь он готовит ее уже сам.
Мойка78 выбрала три простых, но пикантных рецепта маринованной корюшки и делится ими с читателями.

Смородина, лимон и укроп
- Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- Смешайте растительное масло, уксус, соль, сахар и специи.
- Положите слой рыбы в емкость, сверху положите листья смородины, дольки лимона и веточки укропа. Повторяйте слои.
- Полностью залейте рыбу получившимся маринадом.
- Оставьте в холодильнике минимум на двое суток, чтобы блюдо настоялось.
Горчица и хрен
В этом рецепте, помимо корюшки, пригодятся две столовые ложки тертого хрена, столовая ложка горчичного порошка, 100 мл подсолнечного масла, 50 мл яблочного укуса 6%, 100 мл кипяченой воды, по столовой ложке сахара и соли, чайная ложка семян горчицы, 6 горошков черного перца и 2 листа лаврушки.

- Очистите корюшки от чешуи, удалите внутренности и, при желании, голову. Промойте рыбку под проточной водой.
- Измельчённый хрен смешайте с порошком сухой горчицы и небольшим количеством воды, а затем дайте настояться минимум 10 минут.
- Для маринада соедините в кастрюльке масло, уксус, воду, соль, сахар, семена горчицы, перец горошком и лавровые листы, а после поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
- Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Готовую массу из хрена и горчицы добавьте в остывший маринад и перемешайте.
- Корюшку плотно сложите в стерилизованную банку и залейте её готовым маринадом.
- Наконец, закройте банку крышкой и уберите в прохладное место на трое суток.
Томатный соус и пряности
- Для начала почистите корюшку и выпотрошите, промойте под холодной водой.
- Луковицу порубите мелким кубиком, морковку пропустите через терку, а чеснок — через пресс.
- Приготовьте соус: разогрейте сковородку с оливковым маслом, обжарьте нарезанные овощи и добавьте к ним томатную пасту.
- Добавьте к пассеровке около 100 млн горячей воды и влейте красный винный укус. Посолите и поперчите, всыпьте сахар и травяные специи, доведите до кипения.
- Готовую смесь, пока она еще горячая, вылейте на корюшку слоями уложив ее в глубокую посуду.
- Сверху покрошите чеснок и зелень.
- Когда все остынет, накройте посуду пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
В Петербурге сезон корюшки стартовал 1 апреля, а продлится до конца мая. Лотки с «невским деликатесом» можно найти у станций метро. В частности, на «Проспекте Большевиков».

Цены разнятся. Мелкую рыбку можно купить всего за 299 рублей за 1 кг, в то время как цена за крупную корюшку и с икрой доходит до 950 рублей.

Роспотребнадзор напоминал петербуржцам о том, как важно дезинфицировать корюшку перед тем, как ее приготовить. Специалисты Управления рассказали о шагах, которые могут избежать паразитарных заболеваний. Например, не стоит есть сырую рыбу или малосоленую, а во время готовки для рыбы и других продуктов используйте разные доски.
Пораженную рыбу признали условно пригодной к продаже. Но с условиями. Корюшку нужно было продержать в заморозке при температуре -18 °C не менее 48 часов, чтобы паразиты погибли.
