06 Май 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Каждый второй житель Северо-Запада участвует в благотворительных проектах — Авито

Более половины (55%) граждан России вовлечены в социальные и благотворительные инициативы, а в Северо-Западном федеральном округе этот показатель достигает 52%. При этом около 70% респондентов выразили готовность в ближайшее время попробовать современные форматы поддержки нуждающихся. Среди тех, кто уже занимается благотворительностью, эта доля еще выше — 91%.  Данными опроса 10 тысяч россиян, проведенного в апреле 2025 года, поделилась платформа Авито.

Почти каждый второй (50%) участник благотворительных  проектов оказывает материальную помощь: передает вещи, продукты питания, перечисляет денежные средства, приобретает товары благотворительных фондов, направляет часть возвратных платежей и так далее. Примерно 16% предпочитают активные формы участия: работают волонтерами, присоединяются к акциям, помогают в просветительской деятельности. Остальные 34% совмещают оба подхода — финансовые взносы и личное участие.

Женщины чаще мужчин вовлечены в подобные инициативы: 31,8% жертвуют одежду и продукты (среди мужчин этот показатель составляет 18,2%), а 26,8% делают денежные переводы (против 16,7% у мужчин).

Примечательно, что респонденты старше 65 лет проявляют большую склонность к помощи, чем молодые и люди среднего возраста: 32,1% пожилых граждан отдают вещи и продукты (в то время как среди молодежи эта доля равна 19%), а 25,6% поддерживают благотворительные организации финансово. Юноши и девушки в возрасте 18-24 лет чаще участвуют в практической деятельности — работают добровольцами, продвигают социальные проекты, оказывают информационную поддержку (35% против 25% в других возрастных категориях).

Наиболее востребованным направлением остается помощь детям — сиротам, ребятам с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей (этот вариант выбрали 28% опрошенных). На втором месте — забота о бездомных животных (19%), на третьем — поддержка людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах (18%). Далее следуют помощь пожилым (15%), экологические программы (12%), культурные и образовательные инициативы (4%), а также содействие развитию талантов (4%). В Северо-Западном регионе помощь животным является приоритетом для 23% жителей. Каждый десятый петербуржец готов перечислять бонусы или кешбэк в пользу благотворительных организаций.

Почти 46% граждан обращают внимание на специальные пометки в объявлениях, указывающие, что часть средств от продажи пойдет на социальные цели. например «Знак добра» на Авито. 16% респондентов сознательно выбирают такие предложения. Эта привычка более распространена среди людей с высоким уровнем дохода (60%). Реже подобные отметки имеют значение для лиц старше 45 лет (43%) и жителей Москвы и Петербурга (43%).

Треть участников исследования (32,9%) уверены, что искусственный интеллект способен усовершенствовать механизмы благотворительности. Молодые люди в возрасте 18-24 лет поддерживают эту идею активнее (51%). Среди тех, кто уже занимается благотворительностью, доля сторонников использования ИИ достигает 43% (против 21% среди тех, кто пока не участвует в подобной деятельности).

Ключевым критерием при выборе благотворительного фонда остается прозрачность финансовой отчетности (63%). Чем старше респондент, тем важнее для него этот аспект: от 52% среди молодежи до 75% среди людей старше 65 лет.

В топ-5 факторов также вошли положительные отзывы (34%), репутация организации (31%), четкость целей (29%) и возможность личного участия (25%). Для молодого поколения значимы удобные способы перевода средств (18%) и сотрудничество с известными брендами (15%).

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет акцию «Понедельники». В течение шести недель клиенты будут получать приятные подарки от T2 и партнеров каждый понедельник. В этом году компания добавила к акции новую возможность – теперь предложениями можно делиться с близкими, даже если они абоненты другого оператора.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.