25 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Каскадеры. Профессия, которой нет

На кинофестивале «Мост» команда «Каскадеры России» провела мастер-класс по сценическому бою.

Каскадеры. Профессия, которой нет
Фото: Елена Еликова
Зрителям рассказали о партерной акробатике, нюансах реквизита каскадеров, например, каскадерную мебель делают из самого легкого дерева — бальзового, а бутылки и прочий стеклянный реквизит из «сахарного стекла». Самые смелые попробовали себя в интерактиве.

Предваряя показательные выступления, Екатерина Поделенко, директор по развитию команды «Каскадеры России кинотрюк» рассказала, что профессии каскадер в России не существует. Невероятно, но факт, существуя де факто с 20-х годов прошлого века, то есть больше 100 лет, де-юре профессии постановщик трюков и каскадер нет, ее просто нет, так как нет зарегистрированных профстандартов и требований, описаний профессии, описаний, кто такие каскадеры и постановщики трюков, поэтому профессия не защищена государством.

Это означает, что каскадеры и постановщики не могут быть официально трудоустроены, они не выходят на пенсию, не имеют социальных гарантий, ну вообще никак не защищены с точки зрения трудового законодательства Российской Федерации.

«А ведь все мы понимаем, что эта профессия особенно связана с повышенным риском. При этом существуют у нас такие общественные организации, как Ассоциация каскадеров, Профсоюз каскадеров, Гильдия каскадеров, но их деятельность хоть и активна, но легитимна лишь отчасти. Скорее это такие клубы по интересам. Проблема в том, что процесс разработки профстандартов и описаний сам по себе очень сложный, дорогостоящий, требует многих ресурсов, а каскадеров очень мало. Поэтому ни одна из организаций этот процесс так и не освоила, буквально ресурсов не хватает. В такой ситуации, с другой стороны, есть и положительный момент, потому что отсутствие профстандартов и требований к работе каскадера нас никак в нашей деятельности, получается, не ограничивают. Ну потому что кто нам запретит исполнить трюк с особым риском для жизни? Да никто. Все это регулируется нашими собственными разумно-рациональным подходом»
— оптимистично заявила Екатерина Поделенко
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В 2024 году сеть АЗС «Газпромнефть» реализовала 40,4 млн чашек кофе, что на 500 тыс. больше, чем годом ранее. Лидерами по спросу стали Санкт-Петербург и Москва, а также Кемеровская, Московская и Тюменская области. Традиционно самыми популярными напитками остаются капучино и американо в стаканах по 300 мл.

Торговая сеть «Пятёрочка» запускает новую программу для совместного открытия магазинов несколькими партнерами по модели франчайзинга. Это позволит выстроить новый формат развития франчайзинговой сети, расширив возможности вхождения в бизнес для предпринимателей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.