Бастрыкин: подростковая преступность отметилась ростом почти на 30%
Количество преступлений среди подростков увеличилось по итогам первого квартала 2025 года. Поступило в общей сложности 5904 сообщений.
Александр Бастрыкин. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Ведомостям» сообщил, что прирост в сравнении с аналогичным периодом 2024 года составил 27,5%. При этом в суды ушло 2233 дела. Это, в основном, кражи и преступления, связанные с наркотиками.
В течение прошлого года была выявлена 21 тысяча юных преступников. Из них 15,5 тысячи — школьники и студенты.
Среди регионов с наибольшей долей подростковой преступности выделяется Карелия (6,2%) и Коми (6,1%), а с наименьшей — Москва (0,7%) и Чечня (0,3%).
Прежде Бастрыкин сообщил, что с начала текущего года преступность среди мигрантов увеличилась на 15%, а общее число совершенных ими правонарушений возросло с 10 тысяч до 12 тысяч. Более половины всех серьезных преступлений, совершаемых иностранцами, связаны с незаконным оборотом наркотиков.
Также глава СК отметил повышение уровня террористической активности среди мигрантов. За первый квартал 2025 года зафиксировано почти втрое больше преступлений экстремистской направленности.
Модернизированный формат автозаправочных станций сети «Газпромнефть» получил высокую оценку жюри в номинации «Лучший придорожный сервис» конкурса «Торговля России», организованном Министерством промышленности и торговли РФ.
Ленинградская область и АО «Портовый Альянс» на полях ПМЭФ-2025 подписали соглашение о реализации в Усть-Луге терминала «Порт Фавор» по перевалке минеральных удобрений. В настоящий момент порты Балтийского бассейна уже стали основными воротами для поставок этого типа грузов за рубеж.