23 Июн 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Маринуем шампиньоны дома: 4 рецепта для идеальной хозяйки

Поговорим про ароматные грибочки, от которых зимой не откажется никто? Мы про маринованные шампиньоны.

Маринуем шампиньоны дома: 4 рецепта для идеальной хозяйки
Шампиньоны. Фото: PxHere
Шампиньоны сами по себе универсальны и удобны в приготовлении: быстро готовятся, легко усваиваются организмом и подходят абсолютно ко всему (от картошки до праздничной канапе). Но вот чтобы они стали ещё аппетитнее, нежнее и пикантнее, стоит замариновать их самостоятельно. Это совсем несложно и доступно каждому — проверено тысячами хозяек по всей стране.

Почему именно шампиньоны?

  • Они не требуют специальной обработки перед приготовлением (как лесные грибы).
  • Имеют нейтральный вкус, который идеально сочетается с любыми специями и добавками.
  • Всегда есть в продаже круглый год, что удобно для заготовки впрок.
  • Можно использовать свежие, замороженные или консервированные шампиньоны.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Рецепт 1: Классика жанра

Маринуем шампиньоны дома: 4 рецепта для идеальной хозяйки
Шампиньоны. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль крупная — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 6–8 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Чеснок свежий — 2 зубчика
  • Укроп сухой — щепотка

Приготовление:

  • Грибы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем пополам (если крупные — на четвертинки).
  • В кастрюлю заливаем воду, добавляем уксус, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и укроп. Доводим до кипения.
  • Добавляем подготовленные грибы и варим около 10 минут после повторного закипания.
  • Вынимаем чеснок, перекладываем грибы вместе с жидкостью в стерилизованную банку и закрываем крышкой. Хранится такая баночка прекрасно несколько месяцев.

Рецепт 2: Острые шампиньоны с перчиком

Маринуем шампиньоны дома: 4 рецепта для идеальной хозяйки
Шампиньоны. Фото: PxHere
Этот рецепт подойдет любителям острого и пряного вкуса.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Красный острый перец молотый — ½ ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — ¼ ч.л.
  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.

Приготовление:

  • Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
  • Заливаем водой, добавляем специи, соль, сахар и уксус. Варим смесь пару минут.
  • Отправляем туда очищенные и порезанные шампиньоны, доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
  • Раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками. Отличная закуска готова.

Рецепт 3: Пряные с горчичкой

Маринуем шампиньоны дома: 4 рецепта для идеальной хозяйки
Шампиньоны. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Горчица зернистая — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Мёд натуральный — 1 ч.л.
  • Корень имбиря свежего — кусочек размером с фалангу пальца
  • Свежий розмарин — веточка
  • Щепотка соли крупной.

Приготовление:

  • Подготавливаем грибы: моем, сушим и режем ломтиками.
  • Смешиваем уксус, мёд, растительное масло и измельчённый корень имбиря. Тщательно перемешиваем венчиком.
  • Заправляем этой смесью грибы, посыпаем солью и хорошо перемешиваем руками. Оставляем настояться хотя бы часик-другой.
  • Разливаем по чистым баночкам и храним в холодильнике.

Рецепт 4: Для тех, кто любит покислее

Маринуем шампиньоны дома: 4 рецепта для идеальной хозяйки
Шампиньоны. Фото: PxHere

Ингредиенты:

  • Шампиньоны целые мелкие — 500 г
  • Лимонный сок свежевыжатый — 2 ст.л.
  • Сок апельсина свежевыжатый — 2 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Мед жидкий — 1 ч.л.
  • Специи: тимьян сушеный, паприка копченая, немного перца черного свежемолотого
  • Морская соль — по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте грибы: помойте, обсушите салфеткой. Если крупные — разрежьте пополам.
  • Соединяем лимонный и апельсиновый соки, оливковое масло, мед и специи. Хорошо размешайте соус.
  • Положите шампиньоны.

Как правильно выбрать шампиньоны

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по выбору и употреблению шампиньонов. Специалисты ведомства отметили, что эти грибы содержат ценные питательные вещества:
  • практически все витамины группы В
  • витамины С и Е
  • легкоусвояемые белки
  • полезные мононенасыщенные жиры
  • важные минералы (калий, кальций, фосфор, цинк, селен)

Однако в Роспотребнадзоре предупредили, что в некоторых случаях употребление шампиньонов может нанести вред, особенно при индивидуальной непереносимости грибов.

Советы по выбору качественных шампиньонов:
  • Цвет должен быть белым, бежевым или светло-бурым (темный оттенок указывает на перезрелость).
  • Поверхность грибов должна быть упругой — при надавливании не должно оставаться вмятин.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • Отсутствие скользкого или влажного налета.

Специалисты подчеркнули, что мягкие грибы с признаками порчи употреблять в пищу не рекомендуется.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Соглашение о сотрудничестве заключил Совкомбанк с компанией «Россети Ленэнерго» в ходе Петербургского международного экономического форума. Документ предполагает развитие стратегического партнерства в области банковских услуг и финансовых инструментов.

Соглашение, подписанное на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), предусматривает взаимодействие в области разработки и внедрения новых технологических решений, а также подготовки кадров для электроэнергетики.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.