В России вступает в силу новый ГОСТ на школьную форму, единый для учебных заведений, распложенных на территории всей страны.
Документ, который содержит основные нормативы, разработан «Инновационным научно-производственным центром текстильной и легкой промышленности» (ИНПЦ ТЛП) и Роскачеством, и опубликован на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метеорологии.
Обязательным для производителя ГОСТ становится только в том случае, если он заявляет, что шьет школьную форму по ГОСТу.
Какой должна быть школьная форма согласно ГОСТу
В документе, о котором шла речь выше, 12 страниц. В нем прописаны:
- Ассортимент школьной формы. Ее допускается изготавливать как отдельными изделиями, так и наборами, в том числе с аксессуарами. К основным изделиям школьной формы относятся блузки, жилеты, пиджаки, кардиганы, свитеры, джемперы, рубашки, платья, юбки, брюки, шорты и полукомбинезоны.
- Требования к размерам. Они соответствуют ГОСТу для мальчиков и девочек, но могут быть определены по согласованию с заказчиком – это допускается.
- Основные характеристики. Форма должна носить светский характер, быть эстетичной, не должна содержать символику асоциального характера. Стиль пошива – деловой. Фурнитура – функциональная и безопасная. Допускаются нашивки патриотического характера.
- Требования к гигроскопичности. Оптимальный уровень – 9 % для изделий без подкладки и 7 % для изделий с подкладкой.
- Требования к воздухопроницаемости. Оптимальный уровень — 100 дм3/м2.
- Требования к содержанию свободного формальдегида: не более 75 мкг/г.
- Требования к разрывной нагрузке на ткань: 200-300 Н.
- Стойкость к истиранию: не менее 2000 циклов для костюмов и 400 циклов для блузок.
- Маркировка и упаковка: должна включать символику по уходу за одеждой и размер изделия (рост, обхват талии и груди, обхват шеи (для рубашек)).
Документ также закрепляет требования к изменению размеров после стирки (то, на сколько ткань может «сесть»), показателям сминаемости и ворсистости ткани, устойчивости окраски. Они отличаются для разных типов одежды.
Изготовители могут шить школьную форму по своим стандартам, но только в том случае, если они не ниже стандартов ГОСТа.
ГОСТ не распространяется на спортивную форму и обувь, а также никак не регламентирует цвет школьной формы.
Когда вступает в силу новый ГОСТ на школьную форму
Документ должен был вступить в силу 1 июля 2025 года. Но, но просьбе производителей школьной формы, вступление в силу перенесли на 3 сентября 2025 года. При этом никто не мешает начать шить школьную форму по ГОСТу уже сейчас.
Как выбрать школьную форму в соответствии новым ГОСТом
При покупке школьной одежды родителям следует ориентироваться на качество ткани и другие параметры, в числе самых важных из которых можно назвать:
- Состав ткани — содержание натуральных волокон.
- Крой – одежда должна быть достаточно просторной, чтобы не сковывать движения.
- Пошив — ровная строчка, без торчащих ниток, пуговицы и молнии легко расстегиваются.
- Цвет – в большинстве школ приняты черный, белый, голубой, серый, бордовый, синий и фиолетовый цвета.
- Химический запах – должен отсутствовать.
Вся информация об одежде должна быть указана на вшитом ярлычке. Не забывайте, что по ГОСТу в рубашках и блузках должно быть не более 35 % синтетики, а в юбках, сарафанах, брюках и пиджаках – не более 55 %.
Купить школьную форму по ГОСТу уже можно в крупных торговых сетях или магазинах, которые напрямую сотрудничают с производителями, осуществляющими пошив формы для конкретных школ.
Мойка78 уже рассказывала, как изменится школьная форма в России с введением ГОСТа. Например, в Краснодаре у каждой школы есть требования к школьной форме (пиджаки, жилетки, сарафаны), которая может иметь разную для каждого учреждения расцветку.