05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Из-за изменения климата у людей прибавится проблем с ночным сном: исследование

Повышение температуры воздуха, вызванное изменением климата, способствует увеличению числа случаев апноэ во сне — состояния, при котором дыхание периодически останавливается во время сна, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications.

«Если температура продолжит расти так, как прогнозируют учёные, распространённость апноэ во сне может удвоиться, увеличившись на 20–100 % в зависимости от сокращения выбросов парниковых газов»,
— рассказал Бастьен Лешат, автор исследования и старший научный сотрудник Университета Флиндерса в Австралии ABC News.

Синдром обструктивного апноэ во сне, или СОАС, встречается примерно у 1 миллиарда человек по всему миру, но 80 % людей, страдающих этим заболеванием, не знают о нём и не получают лечения. К распространённым симптомам СОАС относятся громкий храп, дневная сонливость, высокое кровяное давление и головные боли после пробуждения, даже если человек спал восемь часов.

СОАС связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, деменции, диабета и депрессии. Как сообщил эксперт, у людей с СОАС в два раза выше риск попасть в автомобильную аварию.

Из-за изменения климата у людей прибавится проблем с ночным сном: исследование
Фото: страница сайта abcnews.go.com

Что показало исследование

В исследовании приняли участие более 115 000 человек из разных стран. В течение двух лет учёные измеряли качество сна испытуемых с помощью датчиков, встроенных в матрас, а затем сопоставляли эту информацию с данными о погоде, чтобы оценить взаимосвязь между температурой и синдромом обструктивного апноэ во сне.

В те дни, когда температура воздуха достигала 80 градусов по Фаренгейту (26,6 градусов Цельсия), по сравнению с днями, когда температура была в два раза ниже, частота или тяжесть случаев апноэ во сне увеличивалась на 40–45 %. Риск был выше у мужчин и у тех, кто обычно спит дольше или имеет более высокую массу тела.

Исследование показало, что экстремальная жара может усугубить синдром обструктивного апноэ во сне, так как из-за неё становится сложнее заснуть. Более высокие температуры могут нарушить способность организма охлаждаться в ночное время, что влияет на естественный цикл сна. Это может привести к более частым пробуждениям, поверхностному сну и ухудшению проходимости дыхательных путей, что, в свою очередь, приводит к учащению приступов апноэ.

Используя существующие модели оценки влияния на здоровье, исследователи подсчитали, что в 2023 году из-за повышения температуры, вызвавшего СОАС, было потеряно более 788 000 лет здоровой жизни населения планеты.

«Если посмотреть на количество потерянных лет жизни на 100 000 человек, то это сопоставимо с такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, биполярное расстройство или низкая физическая активность. Так что это серьёзная проблема»,
— сказал Лешат в интервью ABC News.

По мнению эксперта, расширение доступа к системам кондиционирования, а также более точная диагностика и лечение СОАС могут частично компенсировать последствия изменения климата.

По мере того, как наша планета нагревается, аномальная жара будет становиться всё более распространённым явлением. Так, в крупных городах США с 1980-х годов аномальная жара регистрируется в два раза чаще.

Поскольку ночные температуры повышаются почти в два раза быстрее, чем дневные, отсутствие прохлады в ночное время представляет значительный риск для здоровья, особенно для тех, у кого нет доступа к кондиционерам.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.