Кабинет премьер-министра Великобритании Кира Стармера на фоне кризиса в экономике и очередного взлета инфляции из-за торговых войн задумался о возвращении государственных столовых.

Такие заведения работали во времена Второй мировой войны, когда британцы получали еду по карточкам, указал в своем Telegram-канале американист, политолог Малек Дудаков. В этих столовых цены устанавливало правительство. Например, в военные годы британцы могли выпить чай за одну пенни или заплатить шесть пеней и съесть сосиски с пюре.
Дудаков отметил, что в Британии за последнее время отмечались перебои с продовольствием. Например, зимой 2023 года был томатный кризис, произошедший из-за ухудшения логистики.
Инфляционный кризис заставляет недоедать 15% взрослых жителей Великобритании и 20% несовершеннолетних, указал политолог.
О похожих экспериментах сейчас говорят и в США. В Чикаго и Нью-Йорке думают открывать субсидируемые госмагазины, где цена на товары будет меньше их средней рыночной стоимости.
При этом на данный момент примерно 14% американцев недоедают. Такие госмагазины вряд ли окажут им большую помощь.
«Зато можно освоить ещё миллиарды долларов на очередных популистских программах — это всё равно проще, чем решать фундаментальные экономические проблемы нынешнего времени»,— заключил Дудаков.