В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.
Свой юбилей завод отметил выставкой, оперным концертом и награждением сотрудников, ибо трудовой коллектив, по словам руководства предприятия, — самый ценный ресурс и главная движущая сила завода. В ходе торжественной церемонии рабочим вручили награды и грамоты от губернатора города Александра Беглова, а также от Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле.

Концерт для сотрудников, ветеранов предприятия и гостей состоял из выступлений ведущих артистов, а финальным аккордом вечера стало выступление народного артиста России Василия Герелло в сопровождении Симфонического оркестра Северо-Запада под управлением Кирилла Семагина. За акустику в данном случае отвечал величественный 12-й цех завода, в стенах которого, привыкших к грохоту металла, похоже, впервые развернулась оперная сцена, зажглась рампа и зазвучала музыка. Здесь же расположилась уникальная фотовыставка.
Стальное сердце страны
Сегодня ИТПЗ — ключевая фигура в дружной семье крупных промышленных производств — в холдинге «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики — крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефтегазового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики. География контрагентов завода — вся Россия и страны СНГ.

Как уже полтора столетия бьется стальное сердце страны, показывает выставка, открывшаяся непосредственно в одном из цехов огромного завода. На снимках — заводские помещения и рабочие, их лица и руки, отковывающие боеспособность Отечества, станки и готовые изделия.
В процессе подготовки выставки была проделана огромная работа — изучены архивные документы, ни много ни мало, за полтора века. Источниками фотоэкспонатов стали личные архивы сотрудников завода ИТПЗ, архивы холдинга СПГ; свою лепту внесли фонды Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и музея Ижорских заводов.
Впечатляют первые же снимки, на которых застыли на воде линкоры и броненосцы российского флота, спущенные на воду в конце XIX века. Например, броненосец «Император Александр II», для которого именно Ижорский трубопрокатный завод изготовил плиты вертикальной брони и листы из мягкой стали для бронирования. Это был первый броненосец, построенный для Балтийского флота по принятой в 1881 году 20-летней судостроительной программе усиления российского военного флота — до него в стране был построен только один корабль этого класса, который назывался «Пётр Великий».

В годы блокады на ИТПЗ за рекордно короткий срок — в 42 дня — были произведены трубы Ладожского бензопровода. Его прокладывали по дну озера для снабжения горючим блокадного Ленинграда и войск Ленинградского фронта под непрекращающимся огнем.
На выставке также были представлены работы фотографа и режиссера, выпускника ВГИКа Рустама Вагапова. На них — современная жизнь заводских цехов ИТПЗ. Само здание, где разместилась выставка, по сути, исторический экспонат — это памятник промышленной архитектуры XIX века. Уникальные витражи цеха, выполненные по проекту академика архитектуры Ивана Мерца, стали символом преемственности и бережного отношения к инженерному наследию. Среди почётных гостей мероприятия: заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Алексей Яковлев, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин, представители партнёрских организаций. Продолжение истории Тем временем в историю легендарного промышленного предприятия продолжают вписываться новые абзацы. Они о разном: о крупных инвестициях, о преодолении санкционных трудностей, о пути к полной технологической независимости важнейших отраслей промышленности страны. Сегодня ИТПЗ — флагманское производство трубного дивизиона АО «Сибирская Промышленная Группа» — многопрофильного промышленного холдинга, объединяющего управленческий, производственный, инженерно-инновационный и торговый блоки. Стратегия холдинга направлена на интеграцию передовых технологий и обеспечение комплексных решений для клиентов при сохранении традиций и бережном отношении к истории. Он добавил, что ИТПЗ для холдинга — больше, чем просто актив, и больше, чем просто завод: это центр компетенций, инженерной мысли, инженерной культуры. По заявлению Александра Герасько, по итогам первого полугодия текущего года на предприятии удалось сохранить производственные темпы, достигнутые в прошлом году. Кроме того, в настоящее время на предприятии ведутся работы по запуску первой очереди линии холодного проката труб. В дальнейшем предприятие планирует расширить их производство. В обойме Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Алексей Яковлев, приглашенный на знаковый юбилей, отметил, что ИТПЗ активно работает в социальной сфере, в том числе не только для своих работников, но и участвует в жизни района, в жизни города. Так что, как уже говорилось выше, история ИТПЗ продолжает пополняться новыми главами, предприятие готово развиваться и очень ждет в своем отделе кадров молодых амбициозных сотрудников.