Экскурсионный катамаран «Габион» готов к выходу на маршруты Кронштадта
В Санкт-Петербурге спустили на воду катамаран «Габион» производства Средне-Невского судостроительного завода. Это уже третье судно в серии проекта «Соммерс», четыре новых катамарана предназначены для организации водных экскурсионных перевозок в Кронштадте.
Фото: телеграм канал Кирилла Полякова
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Кирилла Полякова, проект разработан с учетом особенностей Финского залива, включая сложный фарватер у форта «Кроншлот». Традиционные речные суда не подходят для этих маршрутов из-за размеров и ограниченной управляемости, в отличие от новых катамаранов с усовершенствованными ходовыми качествами.
Фото: телеграм канал Кирилла Полякова
Крестной матерью «Габиона» выступила Татьяна Чекалова, ответственный секретарь Морского совета при правительстве Петербурга. В ближайшее время судно начнет перевозить пассажиров по водным маршрутам города.
Фото: телеграм канал Кирилла Полякова
Ранее Поляков в рамках расширения водного транспорта анонсировал возобновления рейсов на «Метеорах» до Кронштадта и Петергофа. Вице-губернатор отметил, что горожане и туристы высоко оценили новый сервис: время в пути до Петергофа сократилось до 30 минут, а причалы удобно расположены в шаговой доступности от метро «Василеостровская» и «Спортивная».
Фото: телеграм канал Кирилла Полякова
Напомним, ранее председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев отмечал, что запуск «Метеоров» в городе на Неве стал знаковым историческим событием, так как такие перевозки с причала № 5 не осуществлялись с 90-х годов – 25 лет.
Спрос на аммиак растет из России и в мире. По данным Splash247, такая тенденция на мировом уровне сохранится до середины XXI века. В компании Port Favor сообщили, что с момента запуска первой очереди на терминале выгрузили 53,5 тысячи автоцистерн с аммиаком, а до конца года в планах расширить инфраструктуру и увеличить пропускную способность.
В Выборгском районе Санкт-Петербурга с 1 сентября полностью открыто движение по Толубеевскому проезду. Дорога протяжённостью свыше 2,5 километра построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет альтернативным маршрутом улице Фёдора Абрамова, что позволит перераспределить транспортные потоки и сократить нагрузку на ключевые магистрали района.