Лето — время активных прогулок на свежем воздухе, поездок на природу и исследование диких лесов. Однако в таком окружении скрыты не только красивые пейзажи, но и потенциальные опасности, среди которых укусы змей занимают особое место.

Что стоит делать, а что — обходить стороной, чтобы минимизировать последствия укуса и обеспечить себе безопасность на природе.
«Змеиное нашествие»: в Ленобласти резкий рост гадюк

11 июля стало известно, что Росприроднадзор зафиксировал необычайное увеличение популяции змей в области. На границе Гатчинского и Тосненского районов инспекторы обнаружили 13 гадюк на небольшой площади в 50 квадратных метров.
Специалисты рекомендуют садоводам, которые могут чаще всего столкнуться с этими холоднокровными, соблюдать следующие меры предосторожности:
- Поддерживать чистоту на участках, устраняя мусор и пищевые отходы;
- Избегать накопления строительных материалов, создающих укрытия для змей;
- При встрече со змеей медленно отступать и не делать резких движений.
В Петербурге с января 10 человек обратились к врачам из-за укусов змей, включая двух детей.
В тот же день четырехлетний мальчик был госпитализирован в детскую больницу во Всеволожске после отдыха в Запорожском. Предварительно, у ребенка также был зафиксирован укус ядовитой змеи.
Преимущества метода отсасывания

Но что делать, если ребенка или вас вдруг укусила змея? Этот метод может помочь удалить яд из раны, снижая вероятность попадания инфекции в кровь. Однако применять его следует исключительно в первые секунды после укуса. Врач-терапевт Дмитрий Мащенко пояснил Мойке78, что независимо от выбора, необходимо сильно перетянуть поражённую область жгутом выше места укуса, чтобы уменьшить приток крови.
Недостатки метода отсасывания

Дмитрий Мащенко отметил, что если яд отсасывает другой человек, существует риск, что он сам может получить дозу яда. В любом случае, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Рекомендуется вызвать скорую или самостоятельно направиться в травмпункт, где можно получить необходимые антидоты для нейтрализации яда.
Кто друг, а кто враг: как отличить гадюку от ужа?

Как рассказал биолог Павел Глазков в своем Telegram-канале «Каждой твари по паре», на территории Петербурга и Ленобласти обитают два вида змей: обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Из них ядовитой является только гадюка. Порой встречается информация о том, что на этих землях якобы видели третий вид — медянку обыкновенную.
Главным отличием ужа от гадюки является яркое желто-оранжевое пятно на голове ужа, которое напоминает ушки.
Первая помощь при укусе гадюки

Причем, по мнению Глазкова, в случае укуса гадюки очень важно в первые минуты попробовать высосать яд, что может помочь удалить до половины яда и значительно снизить его воздействие на организм. Это особенно критично для детей, поскольку может спасти им жизнь. Если есть возможность, стоит принять противоаллергическое средство, много пить и направиться в населенный пункт для обращения к врачу.
Обычно, если гадюка встречается с человеком, она старается уползти или сворачивается в кольцо, издавая громкое предупредительное шипение. Человек не вызывает у неё интереса, так как основным источником её питания являются мышевидные грызуны, лягушки и мелкие птенцы.
Как одеваться, чтобы себя защитить

В Росприроднадзоре добавили, что также рекомендуется носить в лесу длинные штаны, использовать палку для проверки травы и кустов, а также не трогать змей руками и избегать мест, где они могут скрываться. Например, норы или кучи веток.