Для молодых людей возраст от 20 до 30 лет может стать временем расцвета или привести к краху. Всё зависит от жизненного выбора. Но какие решения ведут к успеху в будущем? Если вы просто избегаете плохих или ошибочных поступков, это ещё не значит, что вы добьётесь успеха.
Новое исследование, которое было опубликовано в журнале Emerging Adulthood, показывает, что нужно активно выбирать хорошие и полезные дела.

Что показало исследование
По мнению исследователей из Университета Бригама Янга, получение дополнительного образования и волонтёрская деятельность в возрасте 20 лет — это два фактора, которые в значительной степени влияют на то, насколько хорошими будут отношения, самочувствие и удовлетворённость жизнью в возрасте 30 лет.
Соавтор исследования Ларри Нельсон, профессор семейной жизни в Университете имени Бригама Янга, назвал этот возраст временем нестабильности, волнений и перемен. Друзья заканчивают учёбу и разъезжаются. Молодые люди могут вступать в брак. В этом возрасте они переезжают чаще, чем в любой другой период жизни. Они выбирают работу, профессию или специальность и тоже меняют их.
Нельсон и его соавторы (профессора Университета Бригама Янга Мэллори Миллетт и Лора Падилья-Уокер, а также бывшая студентка магистратуры Мелани Лотт) рассмотрели, как каждый выбор, сделанный в 20-летнем возрасте, повлиял на благополучие в 30-летнем возрасте, и обнаружили, что образование и волонтёрство особенно сильно влияют на хорошие отношения, удовлетворённость жизнью и общее ощущение благополучия.
Как проходило исследование
Исследователи опросили 4969 человек (59 % женщин) в возрасте от 30 до 35 лет с помощью репрезентативного онлайн-опроса и попросили их вспомнить, чем они занимались в возрасте около 20 лет.
В категории «Прошлые занятия» были такие пункты, как волонтёрство, образование, видеоигры, преступная деятельность и рискованные отношения.
«Мы не хотели сосредотачиваться только на негативном поведении. Отсутствие проблем не означает, что человек процветает. Если кто-то избегает негативного поведения, это не значит, что у него всё хорошо и он нашёл своё предназначение. Ему нужно активно заниматься и позитивными вещами»,— отметил Нельсон.
Важными контрольными точками исследования были удовлетворённость жизнью и отношениями, эмоциональное здоровье и ощущение надежды на будущее, а также сожаление о прошлом и нестабильное эмоциональное состояние. Для получения чёткой картины были учтены такие факторы, как пол, доход и этническая принадлежность.
Из всех изученных моделей поведения образование и волонтёрство были явно связаны с положительными эмоциями у участников исследования в возрасте 30 лет.
По словам Нельсона, исследование показывает, что молодые люди могут привнести в своё будущее элементы, которые сделают их жизнь лучше. Двадцать лет — это захватывающий период, но умение смотреть в будущее и заботиться о других — это очень важные шаги к успеху в будущем.
Родители тоже могут помочь, вовлекая своих детей в полезные занятия, например волонтерство.
Комментарии исследователей
По словам Нельсона, исследователи обнаружили, что то, что по определённым причинам считается хорошим, приносит и другие, более широкие блага.
Например, можно ожидать, что образование поможет найти более высокооплачиваемую работу, но учёные выяснили, что оно также помогает в отношениях, улучшает эмоциональное здоровье и общее благополучие. Люди, которые занимаются волонтёрством, не просто указывают это в своём резюме в надежде, что это поможет им найти работу.
«Это связано с вашим эмоциональным благополучием и благополучием в отношениях в долгосрочной перспективе»,— сказал Нельсон.
Он добавил, что волонтёрство даёт молодым людям нечто особенное, и отметил, что они могут попасть в ловушку, когда делают только то, что хотят в данный момент, и сосредотачиваются только на себе. С другой стороны, волонтёрство помогает молодым людям думать и о других, а также укрепляет отношения. Они становятся менее эгоцентричными и более чуткими.