В зависимости от количества часов сна, у человека могут развиваться определенные заболевания.
Фото: pxhere
В беседе с RuNews24.ru эксперт по биохакингу Мария Молоствова рассказала, почему недосып может губительно сказываться на здоровье человека, а также рассказала, сколько часов нужно проводить в кровати, чтобы нивелировать риски заболеваний.
По словам эксперта, оптимальное количество сна для взрослых — 7-9 часов в сутки. Любое отклонение в меньшую сторону может губительно сказаться на каждой клетке тела.
Если не спать совсем, то человека одолевает кратковременная дремота. Мысли путаются, за этим наступают провалы в памяти.
Сон в течение 1-2 часа практически не имеет смысла. Человек не сможет ни читать, ни принимать решения. От усталости тяжелеют веки. Если же спать по 3-4 часа в сутки, то в организме растет уровень сахара в крови. Жировые клетки становятся более восприимчивыми к накоплению жира и повышается риск метаболических нарушений.
Сон менее 5 часов повышает риск ранней смерти на 15% по сравнению с теми, кто проводит в кровати по 8 часов ночью. Если спать менее 6 часов, то усиливается чувство голода за счет повышения уровня грелина, слабеет иммунная система.
Сон в 6-7 часов – это минимальное рекомендуемое время сна для восстановления когнитивных функций и памяти. Намного лучше, если человек спит 7-8 часов. В этом случае тело поддерживает здоровый метаболизм.
Оптимально спать по 8-9 часов. У человека растут мышцы, тело восстанавливается. Планка сна в 10 часов помогает быстрее восстановиться после экстремальных нагрузок, например, от марафонов.
Однако 11 и 12-часовой сон провоцирует сонливость и депрессивные симптомы. Хуже, если человек спит более 13 часов. Тогда повышается риск заболеваний.
Мария Молоствова подчеркнула, что здоровый сон – не роскошь, а базовая потребность человека. Хронический недосып может вылиться ослабление иммунитета и развитие нейродегенеративных заболеваний.
Цифровая экосистема МТС объявляет о начале предзаказа на новые модели смартфонов серии HUAWEI Pura 80. Старшая модель HUAWEI Pura 80 Ultra получила первый в отрасли модуль с двумя телеобъективами со сверхбольшим сенсором.