Мегамолния длиной больше расстояния между Москвой и Петербургом стала рекордсменкой
Всемирная метеорологическая организация зафиксировала новый рекорд по протяженности молнии.
Жанровое фото, pxhere
Как сообщается на сайте организации, разряд запечатлели в США в 2017 году. Из-за того, что зафиксировать общую протяженность молнии вышло только при повторном изучении спутниковых снимков, долгое время рекордсменкой в номинации мегамолний была ударившая в 2020 году.
Тогда длина молнии равнялась 768 км, она тоже ударила в США. Протяженность новой мегамолнии-рекордсменки составила 829 км.
Молнию заметили 22 октября 2017 года в небе в районе от Восточного Техаса до окрестностей Канзас-Сити. Общая протяженность молнии в российских реалиях сопоставима с расстоянием от Москвы до Саратова по прямой или же с расстоянием по трассе от Москвы до Петербурга, но с прибавкой около 120 км сверху.
Специалисты ВМО объяснили, что такие мегамолнии зачастую создаются в одной из зон особенных грозовых фронтов. В данном случае это Великие равнины Северной Америки.
Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.
Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.