05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

7 вредных привычек, которые ваша собака может перенять у вас, по мнению кинолога

Собака видит, собака делает? Действительно ли собаки копируют поведение людей и ведут себя как хозяева, или же они просто случайно повторяют определённые поступки, просто наблюдая за нами?

Клаудия Фугацца с кафедры этологии Будапештского университета имени Лоранда Этвёша провела несколько исследований, посвящённых естественной способности собак имитировать или «отзеркаливать» поведение человека. Она также разработала метод дрессировки под названием «Делай, как я», который основан на способности собак к подражанию и используется в качестве парадигмы для изучения когнитивных способностей собак.

Фугацца считает, что собак можно дрессировать, если дрессировщики будут демонстрировать модели поведения, а не полагаться на еду или лакомства. Собаки наблюдают за нами, изучают нас и учатся у нас. Поэтому неудивительно, что в какой-то момент они могут начать нам подражать.

Но могут ли они перенять и наши вредные привычки? Ответ однозначный: да. При этом речь идет также о действия, которые не являются вредными в исполнении человека, но будут приносить массу хлопот, если их повторит ваш хвостатый питомец.
7 вредных привычек, которые ваша собака может перенять у вас, по мнению кинолога
Фото: страница сайта paradepets.com

Копание во дворе

Конечно, копать во дворе — не такая уж плохая привычка, если речь идет о человеке, который рыхлит клумбу или подготавливает грядку. Но все будет гораздо хуже, когда вслед за вами копать начнет и ваша собака.

Она не планирует разбить огород, но для нее вполне естественно подражать человеческим действиям, таким как копание в земле, потому что это выглядит целенаправленно, приносит удовлетворение или вызывает сильные эмоции.

Открывание дверей, шкафов, контейнеров

Представьте себе такую картину: вы на кухне и открываете шкафчик, чтобы взять что-нибудь перекусить. Прямо за вашей спиной стоит пес и внимательно за вами наблюдает. Он смотрит на вас не только с интересом, но и с какой-то целью.

Затем, спустя пару дней, тот самый шкаф оказывается таинственным образом открыт.

Ваша собака, скорее всего, наблюдала за тем, как вы это делаете, поняла, как это работает, и сделала то же самое.

Конечно, у собак нет противопоставленного большого пальца, но они наделены ловкими лапами и невероятной целеустремлённостью, благодаря чему сложные задачи типа открытия шкафа становятся для них относительно простыми.

Сидение дома

Ещё одна привычка, которую собаки перенимают у хозяев – физическая активность (или ее отсутствие). Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, любите смотреть сериалы по 10 часов подряд, постоянно заказываете еду на дом и у вас аллергия на физические нагрузки, то и ваша собака будет вести малоподвижный образ жизни и полюбит диванный образ жизни.

Исследования показывают, что уровень активности владельца сильно влияет на вес и физическую форму собаки.

Бурное приветствие

Ваша радуется вам вас как сумасшедшая, когда вы возвращаетесь домой? Скорее всего, она переняла такое поведение у вас. Если вы очень радушно приветствуете свою собаку, друзей и родственников, и ваш дом напоминает поле для футбольных матчей, она быстро поймёт, что этот хаос означает связь с вами.

Так что не удивляйтесь, если ваша собака будет сходить с ума каждый раз, когда услышит, как вы поворачиваете дверную ручку.

Отражение эмоций

Собаки впитывают эмоции людей как губки. Будучи очень наблюдательными, они улавливают ваше настроение и даже повторяют его. Это явление известно как эмоциональное заражение.

Вы волнуетесь? Собака это заметит и начнет вести себя беспокойно. Вы в депрессии? Ваша собака будет вести себя более спокойно и апатично, чем обычно.

Эта тенденция также подтверждается исследованиями, которые показали, что уровень кортизола (гормона стресса) у собак синхронизируется с уровнем кортизола у их хозяев. Проще говоря, наш стресс для них заразителен.

«Общение» с людьми

Есть хозяева, которые много и охотно говорят со своими собаками. Спрашивают: «Не хочешь пойти погулять?» Говорят: «Кто у нас хороший мальчик? Ты голоден?». И т.п.

Собака отвечает на это «бормотанием», скулежом и громкой зевотой, пытаясь имитировать вашу речь.

Если вам это знакомо, то да, скорее всего, вы вырастили довольно разговорчивую собаку. Другими словами, вы её в некотором роде дрессировали, потому что чем больше вы говорите, тем больше ваша собака чувствует, что должна отвечать вам, особенно если она генетически к этому предрасположена.

Хороший пример – хаски, колли, бигли. Это одни из самых «разговорчивых» пород собак.

Чрезмерная привязанность

Возможно, вы непреднамеренно приучили свою собаку к чрезмерной привязанности и сделали ее собакой-прилипалой. Как такое произошло?

Если вы никогда не выходите из комнаты без собаки, постоянно с ней разговариваете, носите её на руках, как будто она пушистая сумочка, и никогда не оставляете её дома одну, вы можете непреднамеренно воспитать в ней чрезмерную зависимость.

Почему это плохо? Потому что она привыкла быть всегда быть рядом с вами, и в тот день, когда вам придётся уйти без нее, она начнет паниковать, потому что не научилась успокаиваться и чувствовать себя уверенно без вас.

Как мы видим, собаки иногда перенимают «привычки» своих хозяев, и даже если некоторые из них считаются вредными, важно не наказывать питомца, ведь на самом деле он не проявляет неповиновения или упрямства. Речь идёт о форме подражания, усвоенных ассоциациях и, возможно, общих эмоциях.

Таким образом, наши собаки не просто наблюдают. Они учатся, адаптируются и, да, подражают.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, интегрируется в самое масштабное музыкальное событие лета – Пикник Афиши на Елагином острове. Компания подготовила для гостей фестиваля яркую бренд-зону, а также множество активностей и подарков.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.