На Солнце ранним утром 5 августа зафиксировали вспышку предпоследнего класса мощности.
Фото: скрин сайта Лаборатории солнечной астрономии
Это уже четвертая по счету вспышка с начала августа. Событие класса М зарегистрировали в районе 5 утра мск в группе пятен 4168. Оно продлилось 26 минут, достигнув своего максимума в 5.12, следует из графика на сайте Лаборатории солнечной астрономии.
Накануне ученые зафиксировали на Солнце сразу три мощные вспышки. Самая мощная (М2.9) за последние 1,5 месяца произошла вечером, применро в 17 часов.
Солнечные вспышки классифицируют исходя из интенсивности рентгеновского излучения и включает пять категорий: A, B, C, M и X. Класс минимальной активности A0.0 характеризуется мощностью излучения порядка 10 нановатт на квадратный метр вблизи орбиты нашей планеты.
Переход к последующей категории сопровождается десятикратным увеличением энергии. Солнечные всплески иногда идут наряду с массированными выбросами плазмы, облако которой, добравшись до Земли, способно вызвать геомагнитные возмущения.
Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.
Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.