В Петербурге приступили к испытаниям нового электробуса «Синара 6253», полностью созданного из отечественных компонентов на Челябинском заводе городского электрического транспорта.

Техника уже начала курсировать по маршруту №19 между станциями метро «Площадь Александра Невского» и «Чернышевская».
Вице-губернатор Кирилл Поляков сообщил, что договоренность о тестировании была достигнута в мае 2024 года в ходе VI фестиваля «Транспортфест». Продукция этого производителя уже хорошо знакома петербуржцам — в городе успешно работают 20 троллейбусов данной марки, уточнил вице-губернатор.

В администрации подчеркивают приоритетность обновления транспортного парка с акцентом на экологичность и комфорт пассажиров. В рамках проекта «Удобный общественный транспорт» ведется строительство специализированного депо на Ржевке, рассчитанного на 400 единиц техники. Решение о масштабных закупках будет приниматься по итогам испытаний.

Свыше 75 % автобусного парка города уже переведены на природный газ. В прошлом году власти закупили порядка 100 новых трамвайных вагонов, а до конца 2025 года планируется ввести в эксплуатацию 90 современных троллейбусов.
В настоящее время на городских маршрутах работают 40 электробусов различных производителей, включая технику вологодского завода «Транс-Альфа», Volgabus и белорусские МАЗы.

Отмечается, что новая модель обладает запасом хода 240 км, оснащена низкопольной платформой, дверями с защитой от защемления и системой наклона кузова. Салон оборудован современными информационными системами, климат-контролем и USB-разъемами для зарядки устройств.

По словам Полякова, испытательный период продлится до 31 октября текущего года, это позволит оценить работу техники в различных погодных условиях. Причем, в процессе тестов учтут не только экспертные оценки специалистов «Пассажиравтотранса», но и отзывы пассажиров. При положительных результатах тестов электробус могут включить в регулярную эксплуатацию.