Почти у любого дачника в Ленинградской области растут на участке два полезных и неприхотливых растения — калина и черноплодная рябина. Но мало кто делает из них заготовки на зиму, поскольку вкус у них весьма специфический.
Мойка78 пытается исправить этот пробел и рассказывает садоводам, что можно сделать из этих ягод, чтобы получать пользу от них весь год, а также как можно улучшить их вкус, который часто вызывает больше всего нареканий.
Как заготовить калину на зиму

Калина – яркая осенне-зимняя ягода, которая неплохо хранится на кустах до первых холодов. Более того, собирать ее рекомендуется после первых заморозков, которые смягчают специфический горьковато-терпкий вкус. Но тянуть со сбором урожая не стоит – как только землю закроет первый снег, красные ягоды станут обедом для птиц.
Ароматное и полезное варенье из калины
Для варенья используют подмороженные и оттаявшие ягоды. Если вы собрали ягоду с кустов до того, как ударили первые морозы, не страшно – отправьте их в морозилку на сутки, а затем поместите в холодильник до полного оттаивания. Это уберет лишнюю горечь.
Ингредиенты:
- 1 кг калины,
- 1 кг сахара,
- 300 мл воды.
Предварительно перебранные, промытые, подмороженные ягоды засыпают в сахарный сироп, сваренный из воды и сахара. Проваривают 20-25 минут на медленном огне после закипания. Снимают пену. Разливают по простерилизованным банкам. Закатывают. Хранят в прохладном темном месте.
Калина, перетёртая с сахаром

Для любителей свежего, яркого вкуса калины есть еще один рецепт, которые отлично сохраняет все витамины.
Ингредиенты:
- 1 кг калины,
- 1 кг сахара.
Для этого рецепта также лучше взять немного подмороженные ягоды (хотя, если вам приятен вкус свежей калины, подойдут и свежесобранные с куста). Для начала их прямо на веточках нужно поместить в кипяток на пару минут. Затем отделить от плодоножек и перетереть через сито, чтобы отделить шкурку и косточки. К перетертой массе добавить сахар, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. Разлить по простерилизованным банкам. Можно хранить в холодильнике, не закатывая.
Пастила из калины
Готовится примерно так же, как и калина, перетертая с сахаром. Только пропорции сахара уменьшают до 300 г на 1 кг калины, иначе процесс сушки будет затруднен.
Как заготовить черноплодную рябину на зиму

Самый простой способ – очищенную от листиков, веточек и прочего мусора ягоду промыть и высушить, после чего хранить в плотно закрытой банке в темном месте, например, в кухонном шкафчике. Сушка должна продолжаться не менее 6 часов в дегидраторе или 36 часов в теплом сухом месте, например, на солнце на лоджии.
И в сушеном, и в мороженном виде ягоды черноплодной рябины частично теряют вяжущие нотки во вкусе. Их можно добавлять в чай, компот, кисель или кашу зимой.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Поскольку сама по себе черноплодная рябина имеет слишком специфический для компота вкус, ее добавляют к яблокам и грушам.
Ингредиенты на трехлитровый баллон:
- 100-150 г черноплодной рябины,
- 400 г яблок,
- 400 г груш,
- 200 г сахара,
- 1 неполная чайна ложка лимонной кислоты.
Ягоды и фрукты промыть, нарезать на дольки, положить в простерилизованный трехлитровый баллон. Засыпать сахар и лимонную кислоту. Залить крутым кипятком и закатать.
Черноплодная рябина, перетертая с сахаром

Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины,
- 500 г сахара,
- 1 лимон или 1 апельсин
Промытые ягоды пропускают через мясорубку или измельчают блендером вместе с 1 лимоном/1 апельсином без шкурки. Кладут в простерилизованные банки, плотно закручивают крышками и хранят в холодильнике.
Для этого рецепта можно брать размороженную черноплодную рябину, тогда вкус получится мягче.