Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, о которой гадали с начала года, похоже, все-таки состоится. Переговоры должны пройти 15 августа, место выбрано знаковое — Аляска.
Событие уже окрестили большой дипломатической победой Москвы на фоне СВО и «триумфом Кремля». Так об этом отзывается американская пресса, ведь вместо санкций, котороми грозил Трамп, Россия заставила его пойти на мирный двусторонний саммит.
Это, к тому же, будет первая встреча Путина и Трампа с 2019 года. И только вторые полномасштабные переговоры лидеров. Мойка78 вспоминает, когда президенты России и США встречались ранее, и какие у этого были результаты.
Гамбург, 2017
Впервые Путин и Трамп встретились 7 июля 2017 года на саммите Группы 20 в Гамбурге. Планировалось, что они будут беседовать 30-45 минут, однако в итоге встреча затянулась на 2 часа 15 минут.

В центре внимания были война в Сирии и кризис на Украине. В ходе встречи была достигнута договоренность о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии.
Тогда же стороны договорились создать двусторонний канал связи между Россией и США, чтобы способствовать урегулированию украинского кризиса и упростить процесс назначения новых послов.
Также обсуждался вопрос о якобы вмешательстве Москвы в американскую президентскую кампанию 2016 года. На пресс-конференции Путин рассказывал, что Трамп принял к сведению его доводы о том, что такого вмешательства не было. Американский лидер тогда охарактеризовал прошедшие переговоры как «потрясающие».
Дананг, 2017
Незадолго до саммита АТЭС во вьетнамском Дананге была инициирована полноформатная встреча между Путиным и Трампом. Но в итоге американская сторона отменила переговоры накануне саммита, что было объяснено несовпадением графиков.

В Дананге Путин и Трамп трижды беседовали «на ногах». Позже они выступили с совместным заявлением о борьбе с терроризмом в Сирии.
Хельсинки, 2018
В Финляндии состоялись первые и пока единственные полномасштабные переговоры президентов России и США. Они беседовали наедине около двух часов, после этого встреча продолжилась с участием глав внешнеполитических ведомств.

Однако по итогам встречи не было объявлено ни об одной договоренности. Путин тогда отметил, что переговоры прошли в «откровенной и деловой атмосфере», назвав их первым шагом к налаживанию отношений между странами, а Трамп оценил диалог как «глубоко продуктивный».
Париж, 2018
В ноябре 2018 года должна была состояться вторая полномасштабная встреча Путина и Трампа в Париже. Однако тогда французские власти попросили Россию и США отменить переговоры, чтобы они не отвлекали внимание от празднования 100-летия окончания Первой мировой войны. В итоге президенты смогли провести лишь короткий разговор в ходе рабочего завтрака в Елисейском дворце.
Буэнос-Айрес, 2018
В Париже лидеры снова договорились о полномасштабной встрече — уже в Буэнос-Айресе. Но и ей не суждено было состояться. В последний момент Трамп отменил переговоры из-за отказа России освободить украинских моряков, незаконно пересекших границу в Керченском проливе.
Осака, 2019
Последняя на данный момент встреча российского и американского лидеров состоялась 28 июня 2019 года на полях саммита Группы 20 в японской Осаке. В ходе переговоров стороны договорились продолжить обсуждение контроля над вооружениями и затронули ситуацию в Сирии и на Украине.

Они также подтвердили приверженность Минским соглашениям. Переговоры длились 1 час и 20 минут. Оценку им дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что встреча прошла в позитивном ключе.
Аляска, 2025
Предстоящие переговоры, как ожидается, пройдут в знаковом месте для российско-американских отношений — на Аляске. Пока нет официальных данных, где именно будут встречаться Путин и Трамп.
Сам Анкориндж — крупнейший город Аляски. Именно здесь еще в XIX веке было установлено российское представительство, когда эти земли еще принадлежали Российской империи.
О связи этого места с Россией говорит многое. Например, множество православных церквей с луковичными куполами.