01 Сен 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

История встреч Путина и Трампа

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, о которой гадали с начала года, похоже, все-таки состоится. Переговоры должны пройти 15 августа, место выбрано знаковое — Аляска.

Событие уже окрестили большой дипломатической победой Москвы на фоне СВО и «триумфом Кремля». Так об этом отзывается американская пресса, ведь вместо санкций, котороми грозил Трамп, Россия заставила его пойти на мирный двусторонний саммит.

Это, к тому же, будет первая встреча Путина и Трампа с 2019 года. И только вторые полномасштабные переговоры лидеров. Мойка78 вспоминает, когда президенты России и США встречались ранее, и какие у этого были результаты.

Гамбург, 2017

Впервые Путин и Трамп встретились 7 июля 2017 года на саммите Группы 20 в Гамбурге. Планировалось, что они будут беседовать 30-45 минут, однако в итоге встреча затянулась на 2 часа 15 минут.

История встреч Путина и Трампа
Встреча Путина и Трампа в Гамбурге в 2017 году. Фото: Кремль
Кроме лидеров России и США, на встрече присутствовали главы внешнеполитических ведомств — министр иностранных дел Сергей Лавров и тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон.

В центре внимания были война в Сирии и кризис на Украине. В ходе встречи была достигнута договоренность о прекращении огня в зоне деэскалации на юго-западе Сирии.

Тогда же стороны договорились создать двусторонний канал связи между Россией и США, чтобы способствовать урегулированию украинского кризиса и упростить процесс назначения новых послов.

Не удалось при этом решить вопрос с дипломатической собственностью России, которая была арестована в США в декабре 2016 года.

Также обсуждался вопрос о якобы вмешательстве Москвы в американскую президентскую кампанию 2016 года. На пресс-конференции Путин рассказывал, что Трамп принял к сведению его доводы о том, что такого вмешательства не было. Американский лидер тогда охарактеризовал прошедшие переговоры как «потрясающие».

Дананг, 2017

Незадолго до саммита АТЭС во вьетнамском Дананге была инициирована полноформатная встреча между Путиным и Трампом. Но в итоге американская сторона отменила переговоры накануне саммита, что было объяснено несовпадением графиков.

История встреч Путина и Трампа
Владимир Путин и Дональд Трамп в Дананге в 2017 году. Фото: Кремль

В Дананге Путин и Трамп трижды беседовали «на ногах». Позже они выступили с совместным заявлением о борьбе с терроризмом в Сирии.

Хельсинки, 2018

В Финляндии состоялись первые и пока единственные полномасштабные переговоры президентов России и США. Они беседовали наедине около двух часов, после этого встреча продолжилась с участием глав внешнеполитических ведомств.

История встреч Путина и Трампа
Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки в 2018 году. Фото: сайт Кремля
Обсуждались вопросы ядерного разоружения, ситуация на Украине, проблема денуклеаризации Корейского полуострова, выход США из ядерной сделки с Ираном и проект газопровода «Северный поток — 2».

Однако по итогам встречи не было объявлено ни об одной договоренности. Путин тогда отметил, что переговоры прошли в «откровенной и деловой атмосфере», назвав их первым шагом к налаживанию отношений между странами, а Трамп оценил диалог как «глубоко продуктивный».

Париж, 2018

В ноябре 2018 года должна была состояться вторая полномасштабная встреча Путина и Трампа в Париже. Однако тогда французские власти попросили Россию и США отменить переговоры, чтобы они не отвлекали внимание от празднования 100-летия окончания Первой мировой войны. В итоге президенты смогли провести лишь короткий разговор в ходе рабочего завтрака в Елисейском дворце.

Буэнос-Айрес, 2018

В Париже лидеры снова договорились о полномасштабной встрече — уже в Буэнос-Айресе. Но и ей не суждено было состояться. В последний момент Трамп отменил переговоры из-за отказа России освободить украинских моряков, незаконно пересекших границу в Керченском проливе.

Они все же вновь побеседовали «на ногах» в рамках саммита «двадцатки». Разговор длился всего 10-15 минут. Тогда Путин проинформировал американского коллегу о ситуации в Керченском проливе.

Осака, 2019

Последняя на данный момент встреча российского и американского лидеров состоялась 28 июня 2019 года на полях саммита Группы 20 в японской Осаке. В ходе переговоров стороны договорились продолжить обсуждение контроля над вооружениями и затронули ситуацию в Сирии и на Украине.

История встреч Путина и Трампа
Владимир Путин и Дональд Трамп в Осаке в 2019 году. Фото: Кремль

Они также подтвердили приверженность Минским соглашениям. Переговоры длились 1 час и 20 минут. Оценку им дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что встреча прошла в позитивном ключе.

Аляска, 2025

Предстоящие переговоры, как ожидается, пройдут в знаковом месте для российско-американских отношений — на Аляске. Пока нет официальных данных, где именно будут встречаться Путин и Трамп.

В качестве возможного места встречи пресса ранее назвала курортный Гирдвуд в муниципалитете Анкориндж, где располагается военная база Эльмендорф — Ричардсон. Американские СМИ заметили, что места в отелях на 15 августа раскуплены.

Сам Анкориндж — крупнейший город Аляски. Именно здесь еще в XIX веке было установлено российское представительство, когда эти земли еще принадлежали Российской империи.

О связи этого места с Россией говорит многое. Например, множество православных церквей с луковичными куполами.

Еще одно знаковое для нашей истории место в Анкориндже — это захоронение советских летчиков, которые занимались перегонкой воздушных судов из США в СССР по программе ленд-лиза. Не исключено, что российский лидер захочет возложить цветы в этом месте.
Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Новости дня

Промышленный туризм набирает обороты, и к этому тренду присоединился терминал Port Favor в Усть-Луге. Предприятие, специализирующееся на перевалке минеральных удобрений, официально стало частью программы промтуризма Ленинградской области. Цель — дать гостям яркие впечатления, а заодно найти новых партнеров в тревел-индустрии и привлечь профильных специалистов.