Необычный арт-объект возник на намыве Васильевского острова в Петербурге.




Пустыня — песчаное море, а верблюд, словно корабль, передвигается по ее бескрайним просторам. Однако какой смысл в инсталляцию вложил сам застройщик пока не ясно. На ресурсах девелопера и самого ЖК не удалось найти информацию, почему на стройку привезли именно верблюда, а не, к примеру, льва (их в Петербурге можно найти повсеместно). Намекает ли Element на что-то — остается только догадываться.
Территорию компания ЛСР обещала засеять травой, чтобы бороться с песчаными бурями. На них жители намыва жалуются каждое лето. Сильный ветер поднимает песок и пыль высоко воздух. Мойка78 рассказывала, как песчаное облако взлетело до 15-го этажа, долетело до станции метро «Приморская» и накрыло ЗСД.
Первые шаги по засеиванию территории вроде как сделаны. Мы обращали на это внимание в июле. Читатели поделились фотографиями искусственной островной насыпи на оконечности северного намыва с видом на Газпром Арену.



Общего впечатления, что к концу лета 2025 года намыв зазеленеет не создается. Оценить процесс засеивания можно по кадрам с онлайн-камеры Лахта центра, которые четко дают понять, что происходит в северной части намыва.
Небольшое зеленое пятнышко посреди безжизненной пустыни — скромные результаты.

Группа ЛСР ранее рассказывала Мойке78, что пылевые бури в этой зоне — это в общем и целом недостаток мегаполисов. Их основная причина не меняется от года к году: накопившийся на дорогах и тротуарах после зимы песок разлетается по воздуху, образуя пылевые облака.
Однако проблему пылевых бурь объяснение их происхождения не решает. В ЛСР заявили, что, помимо засеивания, проливают песок водой, усиливая эту работу в случае предупреждений о штормовом ветре.

Что касается травы на намыве, то в этом вопросе не все так однозначно. Мы поговорили с сельхозспециалистами, чтобы узнать их мнение.
Эксперты видят в этой идее две проблемы. Во-первых, реализация задумки влетит в копеечку. Недостаточно просто закупить семена и посеять их, что в принципе недешево, когда речь идет о гектарах. Нужно в том числе потратиться на грунт, удобрения и ежедневный уход, чтобы не разлетелось, а схватилось. Это многомиллионные траты.
Во-вторых, а поможет ли трава? Специалисты полагают, что лучше высадить на намыве кусты, да повыше, поскольку трава не столь эффективна в удерживании песка.

К озеленению намыва недавно подключился и Смольный. Четыре участка собираются превратить в скверы. Эти территории включат в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). Они расположены на бульваре Александра Грина, улице Виктора Конецкого, улице Чирикова и на Вилькицком бульваре. Как выглядят все четыре пустыря мы показывали в этом материале.

Мойка78 публиковала комментарии застройщиков, которые вдруг говорят, что «намывные территории становятся одной из лучших локаций города». Они обращают внимание, что насыпная территория «в ближайшем будущем превратится в уникальный урбанистический кластер».
В ЖК Bashni Element можно приобрести четырехкомнатную квартира за 76 млн рублей. Аналогичное жилье есть чуть дешевле (от 62 млн) в ЖК «Квартал Северный ветер».