Начиная с 2024 года, в России по решению суда прекратили работу 25 Telegram-каналов, где незаконным образом торговали сведениями из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Там же продавались и персональные данные собственников недвижимости, следует из релиза Росреестра. Отмечается, что ведомство добилось блокировки каналов совместно с прокуратурой Москвы. Росреестр продолжает мониторить продажу выписок из ЕГРН и ведет работу по сокращению теневого рынка продажи сведений и персональных данных.
Первые 13 каналов заблокировали в конце прошлого года, а к настоящему времени работу прекратили еще 12.
В 2021 году в России вступил в силу закон, запрещающий деятельность онлайн-ресурсов, предлагающих нелегальное получение сведений ЕГРН. Закон не распространяется на профессионалов, работающих с информацией из госреестра для анализа объектов недвижимости.
Нарушение закона влечет за собой административную ответственность. Для граждан предусмотрен штраф от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для должностных лиц от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для предпринимателей без юрлица от 80 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юрлиц — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей.