Удержать внимание пользователя в соцсетях нелегко. По данным исследований, у рекламы есть меньше 2 секунд, чтобы привлечь аудиторию, и еще 3-5 секунд, чтобы в чем-то ее убедить.

Какие приемы позволяют это сделать, рассказала в беседе с RuNews24.ru маркетолог и продюсер Ольга Васильева.
По ее словам, один из способов — использование провокационного вопроса или заголовка. В нем, например, может содержаться необычный факт, развенчание популярного мифа, интрига. Также полезно обращаться к тому, что реально волнует вашу аудиторию — указывать в заголовке ее главную головную боль и результат, которого она так желает достичь.
«Например: „Вы точно теряете 80% клиентов из-за этой ошибки“. В этом примере мы сочетаем одновременно несколько триггеров: ключевая боль аудитории и интрига. Мозг автоматически начинает искать ответ — прокрутка останавливается»,— пояснила маркетолог.
Еще один прием — создание визуального контраста. В частности, за счет цветов или нестандартных шрифтов. Да и простая картинка в посте увеличит вовлекаемость аудитории в два-три раза.
Третий способ — включение эмоционального триггера. Можно, например, использовать лица людей с выраженными эмоциями, радостью или удивлением. Исследования показывают, что такие посты собирают на 38 % больше просмотров и реакций.
Важная деталь — «крючок» в первые три секунды видео. Ведь важно с самого начала зацепить пользователя.
«Покажите результат или задайте интригу: „Вот как я получила 1000 подписчиков за день…“. Не объясняйте — покажите финал, чтобы вызвать любопытство»,— объяснила эксперт.
Наконец, пятый прием — использование конкретных цифр и символов. Это привлекает на 15 % больше аудитории, ведь мозг воспринимает такие заголовки как структурированную информацию.