Россияне после перерыва снова начали набирать потребительские кредиты.

По данным Центробанка, их портфель сокращался с сентября 2024 года до июля 2025 года, а в августе снова вырос.
Настоящий кредитный бум происходил с января 2023 года по июль 2024 года — портфель потребительских кредитов тогда вырос с 12 до более 15 трлн рублей. Однако после повышения ключевой ставки и других мер ЦБ, включая ограничения на долю кредитов для закредитованных заемщиков, статистика начала меняться. На конец июля портфель сократился и составил уже 13,3 трлн рублей.
Нынешние условия ЦБ привели к тому, что доля кредитов для людей с высокой долговой нагрузкой или без кредитной истории сократилась. Сами банки также начали осторожнее подходить к одобрению заявок.
Оживление началось летом. В начале июня ЦБ впервые с 2022 года снизил ключевую ставку с 20% до 18%, после чего ставки пересмотрели и банки.
В конце апреля ЦБ сообщал, что средний размер задолженности по кредитам наличными в России вырос и составляет 463 тысячи рублей. 1 июля 2024 года показатель был на уровне 450 тысяч рублей.
Тяжелая ситуация и с ипотечными кредитами. По оценке Банка России, 62% россиян полностью закроют ипотечный кредит к 60 и более годам. При этом основной возраст заемщиков остается 20-40 лет. Сейчас средний возраст, в котором люди закроют ипотеки, смешается в большую сторону.