Районные и мировые судьи испытывают серьезнейшую перегрузку количество рассматриваемых ими дел достигает порой 600 в месяц.
Барщевский уверен, выдержать нагрузку, которая легла на плечи российских судей, не может ни один человеческий организм. Их работу он назвал конвейером.
«Разобраться, подумать невозможно, просто физически нет времени»,— указал Барщевский.
Юрист подчеркнул, что реальные сроки рассмотрения судебных дел часто сильно превышают установленные полчаса и нередко затягиваются на долгие годы, при этом значительная доля рабочего времени тратится на ожидания и перенос заседаний.
Барщевский также отметил низкую зарплату судей, отсутствие доплат за сверхурочную работу и высокий уровень профессиональных рисков, включая угрозы личной безопасности, как факторы, негативно влияющие на мотивацию судей, даже несмотря на возможность выхода на досрочную пенсию после достижения двадцатилетнего трудового стажа. Среди основных причин перегрузки он назвал недостаточный контроль при подборе кандидатур, низкий уровень профессиональной подготовки юристов и деградацию системы третейских судов.
Барщевский объяснил снижение качества юридического образования значительным ростом количества учебных заведений. По его данным, в СССР работало всего 52 учреждения, выпускающих квалифицированных юристов, тогда как в современной России диплом юриста вручается в почти 600 вузах. Юрист задался вопросом: откуда берутся преподаватели при столь низких зарплатах.