17 Сен 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Барщевский назвал судей в России героями и подвижниками, заваленных томами дел

Районные и мировые судьи испытывают серьезнейшую перегрузку количество рассматриваемых ими дел достигает порой 600 в месяц.

Данный факт практически исключает возможность качественно и эффективно исполнять свои профессиональные обязанности, сообщил РБК полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. Он назвал текущую ситуацию «абсолютно катастрофической».

Барщевский уверен, выдержать нагрузку, которая легла на плечи российских судей, не может ни один человеческий организм. Их работу он назвал конвейером.

«Разобраться, подумать невозможно, просто физически нет времени»,
— указал Барщевский.

Юрист подчеркнул, что реальные сроки рассмотрения судебных дел часто сильно превышают установленные полчаса и нередко затягиваются на долгие годы, при этом значительная доля рабочего времени тратится на ожидания и перенос заседаний.

Барщевский также отметил низкую зарплату судей, отсутствие доплат за сверхурочную работу и высокий уровень профессиональных рисков, включая угрозы личной безопасности, как факторы, негативно влияющие на мотивацию судей, даже несмотря на возможность выхода на досрочную пенсию после достижения двадцатилетнего трудового стажа. Среди основных причин перегрузки он назвал недостаточный контроль при подборе кандидатур, низкий уровень профессиональной подготовки юристов и деградацию системы третейских судов.

Адвокат объяснил снижение качества юридического образования значительным ростом количества учебных заведений. По его данным, в СССР существовало всего 52 учреждения, выпускающих квалифицированных юристов, тогда как в современной России диплом юриста вручается в почти шестистах вузах. Юрист задался вопросом: откуда берутся преподаватели при столь низких зарплатах, подчеркнув, что нынешний уровень выпускников-юристов является крайне неудовлетворительным.

Барщевский объяснил снижение качества юридического образования значительным ростом количества учебных заведений. По его данным, в СССР работало всего 52 учреждения, выпускающих квалифицированных юристов, тогда как в современной России диплом юриста вручается в почти 600 вузах. Юрист задался вопросом: откуда берутся преподаватели при столь низких зарплатах.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На рынке быстрой доставки в Петербурге появился новый формат — даркмоллы, то есть большие дарксторы. Оттуда пользователи могут заказать более 10 тысяч товаров, от бытовой техники и товаров для дома до продуктов с доставкой за час.

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.