Генпрокуратура обратилась в суд с иском о возвращении государству имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Иск, инициированный генпрокурором Игорем Красновым, 22 сентября поступил в Арбитраж Петербурга и Ленобласти. Ответчиками указаны Федерация независимых профсоюзов России и петербургский Университет профсоюзов. Среди третьих лиц ректор вуза Александр Запесоцкий, Ленинградская федерация профсоюзов и Всеобщая конфедерация профсоюзов.
Как следует из иска, проверочные мероприятия показали, что профсоюзная школа в Ленинграде была учреждена в 1926 году и через многочисленные реорганизации в 1973 году трансформировалась в Высшую профсоюзную школу культуры. Во времена СССР государственные власти не наделяли профсоюзы правом собственности на помещения образовательного учреждения.
В 1993-м на без школы открыли Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП). Его ректором стал Александр Запесоцкий, с 1986 года работавший на различных преподавательских должностях в профсоюзной школе. Он возглавил ее в 1990-м.
Запесоцкий знал, что «университет выполнял публично-значимые функции по обеспечению бесплатного образования членов объединений трудовых коллективов», но руководство ФНПР и ректор не стали придерживаться установленного запрета на смену социального профиля учебного учреждения и перевели деятельность университета на коммерческую основу.
По мнению ГП, руководство ФНПР и Запесоцкий, действуя недобросовестно, в 2009–2014 годах организовали судебные процессы в Арбитраже с целью узаконить незаконный захват публичной собственности. При этом ФНПР умышленно скрыло от суда информацию о строительстве объектов за счёт бюджетных средств.
Объем полученных из казны средств, по подсчетам Генпрокуратуры, с 2012 года составил 3,2 млрд рублей. Кроме того, Запесоцкий под видом непрофильного актива вывел на своего сына принадлежащее СПбГУП здание площадью свыше 2 тысяч «квадратов». С целью сокрыть настоящего выгодоприобретателя была привлечена подконтрольная офшорная фирма, которой в 2000-х продали этот объект за 3,2 млн рублей, хотя его рыночная стоимость была равна 200 млн рублей.
Через восемь лет фирма перерегистрировала данную недвижимость на Запесоцкого, который получал доход от эксплуатации объекта на протяжении последующих 10 лет. В 2018-м году здание продали за 200 млн рублей.