Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов (СПбГУП) ответил на обвинения в захвате госимущества.
Иск об этом с требованием изъять несколько зданий вуза ранее подала Генпрокуратура. Как отметили в СПбГУП на запрос «Форпоста», университет никогда не владел государственной собственностью.
Как указывается в сообщении, ректор Александр Запесоцкий, которого по иску Генпрокуратуры отстранили от должности, «никогда не использовал имущество вуза для личного обогащения».
«Государство не передавало профсоюзам права собственности на объекты ВПК (СПбГУП) ни в советское время, ни в какие иные исторические периоды потому, что государству объекты ВПШК (Высшая профсоюзная школа культуры — прим. ред.) никогда не принадлежали. А.С. Запесоцкий никогда не скрывал своих доходов от государства»,— говорится в сообщении пресс-службы СПбГУП.
В вузе отметили, что в 1980-х годах Запесоцкий организовал коммерческое предприятие — научно-производственный центр «Культура» при Всесоюзном центральном совете профсоюзов СССР.
Этот центр, в частности, занимался учебными пособиями для профсоюзных и государственных учреждений культуры. Организация при поддержке Минкульта сняла 29 учебных фильмов, которые помогли клубным учреждениям СССР перейти на самоокупаемость.
Центр, как пояснили в вузе, заработал немалую сумму, о чем знали, в том числе, профсоюзы. Часть этих денег ушла в личное распоряжение Запесоцкого, что «не противоречило действующему законодательству».
В университете отметили, что после того, как он начал работать на платной основе, за два месяца в его стенах прошли пять проверок Минфина СССР, КРУ, прокуратуры СССР и городской прокуратуры. Никаких нарушений там не выявили, а прокуратура отмечала высокую финансовую прозрачность.
В СПбГУП в разное время работали три прокурора Петербурга. А первым деканом юридического факультета был нынешний глава СК России Александр Бастрыкин.
В сообщении указывается, что с того время не было выявлено никаких нарушений в работе вуза, замечаний в адрес ректора никто тоже не выносил.
«По самым скромным подсчетам, стоимость прямых вложений коллектива в материальную базу профсоюзов за время ректорства А.С. Запесоцкого с 1991 года превысила 30 млн долларов инвестиций только на момент их совершения, без учёта инфляции»,— заявили в пресс-службе.
Что касается обвинений ФНПР и Запесоцкого в попытке легализовать через суд незаконный захват публичной собственности, то это ничто иное, как «выдумка, фантазия» журналистов, утверждают в вузе.
Фантазиями там назвали и утверждения, будто эти займы выплачивались СПОГ УП за счет средств студентов.