Российский рынок электронной коммерции демонстрирует рекордные темпы роста, а ресейл становится его мощным драйвером. Об этом заявили эксперты Авито в ходе выступления на Всемирном фестивале молодежи в Нижнем Новгороде. По их данным, 68% представителей поколений зумеров и миллениалов покупали предметы одежды на вторичном рынке за последний год.
По итогам 2024 года российский e-commerce показал рост на 33%, заняв шестое место в мире по объемам и войдя в десятку крупнейших. Доля ресейла в общем объеме рынка электронной коммерции достигла 14%. Модная индустрия остается одной из ведущих на Авито, на нее приходится 27% всех сделок на платформе. Ежемесячная аудитория раздела превышает 27 миллионов пользователей.
Спрос на премиальные бренды в ресейле в два раза выше, чем на рынке новой одежды. Их доля в обороте категории Fashion на Авито составляет более 15% против 8% на рынке в целом. В топ-10 популярных марок входят российские бренды 12Storeez, Monochrome и Ushatava. Ключевыми мотивами покупок в ресейле являются поиск выгодных предложений и уникальных вещей, а также экологичность.
В рамках фестиваля эксперты Авито провели серию предпринимательских мастер-классов. Никита Захаров и Денис Зубов поделились с редакцией Мойка78, как поколения Z и Y формируют новую экономику потребления. Тамара Квиркелия поделались лайфхаками для молодежи объяснив, как начать бизнес на платформе, имея в наличии всего 10 тысяч рублей, совмещая при этом бизнес с учебой. По ее словам, 22% новых продавцов на Авито – это молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, которые начинают с хобби-проектов.
Анна Китайкина выделила тренды в креативе для социальных сетей, отметив, что сегодня важнее смысл и стиль, чем дорогой продакшн. Она призвала начинающих предпринимателей быть искренними и общаться с аудиторией на равных. Всемирный фестиваль молодежи собрал в Нижнем Новгороде две тысячи молодых лидеров из России и 120 стран мира.