30 Сен 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге

Должность полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе получил Игорь Руденя. Он занял место Александра Гуцана, ставшего генпрокурором России.

Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге
Игорь Руденя. Фото: Кремль
Президент Владимир Путин 29 сентября указом освободил Руденю от занимаемого им поста губернатора Тверской области. Кресло главы региона он покинул досрочно, после чего российский лидер сделал его своим полпредом по СЗФО.

Кто такой Руденя?

Игорю Рудене 57 лет, из которых более девяти лет он возглавлял Тверскую область. Руководящую должность он занял в марте 2016 года, когда стал врио. Уже в сентябре Руденя заступил на пост главы региона, а в 2021-м его переизбрали на должность губернатора.

По образованию Руденя экономист-менеджер. В 1998 году он окончил Московский государственный университет пищевых производств. Позже проходил курсы повышения квалификации в Военной академии Генштаба ВС РФ. После армии с 1988-го по 1991-й служил в МВД. Далее занимался управленческой деятельностью в компаниях «Росхлебпродукт» и «Росзерно» вплоть до 2002 года.

После этого стал начальником департамента развития агропромышленного комплекса аппарата правительства РФ, параллельно исполняя обязанности заместителя директора департамента отраслевого развития правительства РФ. Так продолжалось до 2005 года.

В 2005–2007 годах новый полпред занимал должность статс-секретаря и заместителя министра сельского хозяйства РФ, после чего до 2012-го возглавлял департамент регионального развития и агропромышленного комплекса правительства, совмещая данную должность с руководством Департаментом агропромышленного комплекса РФ.

Затем Руденя снова вернулся в «Росзерно», где стал гендиректором ЗАО, пока не подался в правительство Терской области.

Встречи Путина и Рудени

Руденя в бытность губернатора был в числе глав регионов, с кем Путин лично встречался чаще всего. Судя по материалам Кремля, с 2016 года президент провел с Руденей порядка 20 рабочих встреч.
Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге
Владимир Путин и Игорь Руденя. Фото: Кремль

Например, последняя такая встреча (за исключением той, что была накануне) прошла в Москве в феврале 2025 года, а до этого в июле и марте 2024 года, в августе 2023 года, в ноябре 2022-го и далее каждый год по одному-два раза.

Кроме того, Путин и сам приезжал в Тверскую область, где пересекался с Руденей в рамках мероприятий. Например, в ноябре 2022 года президент посещал объекты туристского кластера «Волжское море» вместе с главой региона.

Примечательно, что род семьи Путиных, как считается, произошел именно из Тверской области, из деревни Поминово. Об этом рассказывал троюродный брат главы государства Александр Путин в своей книге «Род Путиных». Он презентовал ее в Твери еще в 2002-м. Всего было выпущено 500 экземпляров. Материалы по родословной президента собирали работники Тверского архива, а редактировал книгу житель этого города краевед Вячеслав Воробьев.

Из книги дальнего родственника Путина следует, что родоначальниками их рода являются крестьяне из Тверской области. Автор работы отмечает, что в деревне Поминово родились отец и мать будущего президента. На момент выпуска книги там проживала его троюродная сестра. Но Путина она видела только по телевизору.

Дом, в котором жил отец главы государства, до сих пор стоит в Поминово. Автор YouTube-канала «Заброшенная Россия» показывал, как выглядит строение. С его слов, территория охраняется.

Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге
Фото: кадр видео на YouTube-канале «Заброшенная Россия»

Осваивать Петербург Путины начали еще в конце XIX века, когда дед президента Спиридон Путин приехал в Северную столицу и устроился учеником повара в ресторан «Астория». Тот самый дом он начал строить в 1910 году, вернувшись на родину.

Москву захватили питерские?

Владимир Путин, как известно, родился в Петербурге. Больше двух десятилетий он стоит во главе России. За это время множество петербургских чиновников перешли на работу в Москву. Например, Валентина Матвиенко проработала губернатором города на Неве 8 лет, после чего стала председателем Совета Федерации.
Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге
Валентина Матвиенко. Фото: abn.agency

Вспоминается и Дмитрий Козак. Он один из первых людей, кто вслед за Путиным поехал в столицу. В Петербурге в 90-х он работал в юридическом комитете Смольного, а уже в 1999 году возглавил аппарат премьера Владимира Путина. В нулевых работал вице-премьером и министром регионального развития. Неделей ранее Путин освободил Козака от должности замруководителя администрации президента России.

Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге
Дмитрий Козак. Фото: Кремль

Нельзя не упомянуть Германа Грефа, который в 90-х работал в Петербурге зампредседателя комитета по управлению городским имуществом, позже возглавив его в должности вице-губернатора. В Москву он перебрался в 1998 году, устроившись в Министерство государственного имущества. После вступления Путина в должность президента он сделал Грефа министром экономического развития. Он проработал на этом посту вплоть до 2007 года.

Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге
Герман Греф. Фото: abn.agency

И экс-министр транспорта Роман Старовойт начинал в Петербурге. Он был начальником отдела по работе с инвесторами комитета по инвестициям и стратегическим проектам, пока не переехал в Москву, где стал заместителем главы Департамента промышленности и инфраструктуры, потом возглавлял Росавтодор и был замминистра транспорта, пока его не сделали губернатором Курской области в 2018-м. В должность главы Минтранса Старовойт вступил в 2024 году.

Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге
Роман Старовойт. Фото: Кремль
Хватает примеров, благодаря которым можно аккуратно предположить, что Москву захватили питерские. Но захватили ли Петербург тверские?

Мойка78 присмотрелась к чиновникам города — вице-губернаторам, председателям комитетов, главам районов, депутатам — и к их родословной.

Губернатор и вице-губернаторы 

Изучив биографии главы Петербурга и его вице-губернаторов оказалось, что никто из них в Тверской области не родился. Преимущественное большинство оказалось из Ленинграда.

Но из числа бывших вице-губернаторов, кто все же родом из тверского региона, вспоминается Валерий Пикалев, сейчас уже перебравшийся из Петербурга в Москву после назначения руководителем Федеральной таможенной службы. Он работал в Смольном с ноября 2019-го по май 2024 года, исполняя обязанности руководителя администрации губернатора.
Полпредом президента по СЗФО стал Руденя. Кто из тверских трудится в Петербурге
Валерий Пикалев. Фото: Кремль

Главы комитетов 

На сегодняшний день в Петербурге работают 35 комитетов. Среди их председателей уроженцев Тверской области тоже не нашлось. И в этом случае большинство — выходцы из Ленинграда. Но были и те, кто родился в других регионах и даже странах.

Например, как минимум два чиновника появились на свет в Ставропольском крае. Это Василий Пониделко, глава комитета по труду и занятости населения, родившийся в Пятигорске, и глава комитета по благоустройству Сергей Петриченко из Черкесска.

Кроме того, председатель Жилищного комитета Денис Удод не петербуржец, а хабаровчанин. Светлана Енилина из руководства комитета финансов родилась в Чувашии, а Антон Шантырь, глава комитета по физкультуре и спорту, в Будапеште.

Законодательное собрание 

В петербургском ЗакСе тоже не нашлось никого из Тверской области. Председатель парламента Александр Бельский, а также его замы Николай Бондаренко и Павел Иткин — ленинградцы, как и большинство других членов Заксобрания. За исключением отдельных личностей. Среди них, например, Всеволод Беликов, родившийся в Молдавской ССР или Константин Чебыкин из Севастополя.

Главы районов 

Среди глав районных администраций Петербурга удалось отыскать сразу двух тверичан. Они работают в Красногвардейском и Московском районах города.

Андрей Хорт родом из Твери. С отличием окончил Тверское Суворовское военное училище, а после с красным дипломом Академию ФСБ России. До 2011 года служил в органах безопасности России, а затем работал в ракетно-космической корпорации и военно-промышленном комплексе. В 2022 году Хорт стал первым зампредседателя комитета по физической культуре и спорту Петербурга, а спустя два года стал главой администрации Красногвардейского района, заняв место Евгения Разумишкина.

Владимир Ушаков родился в городе Бологое Тверской области. Окончил Рыбинский авиационный технологический институт, а после переехал в Петербург, где поступил в Северо-Западную академию госслужбы. Свою карьеру Ушаков начал в жилищно-коммунальном хозяйстве, работая в Жилищном управлении Октябрьского района Ленинграда. Затем перешел на работу в администрацию Московского района-Петербурга, где прошел путь от главного специалиста отдела районного хозяйства до первого замглавы администрации. В 2014 году Ушакова назначили главой администрации Московского района.

К слову, остальные главы районов Петербурга родились в Ленинграде. За исключением Виктора Полунина (Выборгский район), он уроженец Пермской области.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Это важный шаг для повышения надежности электроснабжения потребителей

С 23 по 26 сентября в петербургском КВЦ «Экспофорум» состоялась 18-я Международная выставка «НЕВА 2025», посвященная гражданскому судостроению, судоходству и освоению шельфа. Это ключевое событие в Восточной Европе, объединившее ведущие компании, отраслевых министров, инженеров и разработчиков для обсуждения тенденций морской индустрии. Среди участников была и компания «НЕВАЛИФТ», которая представила судовые лифты.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.