На площадке колледжа метрополитена и железнодорожного транспорта состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам подготовки и закрепления кадров для петербургского метрополитена.
Участники совещания заострили внимание на статистике, согласно которой, каждый год учебное заведение выпускает порядка 400 специалистов. При этом только каждый пятый из них трудоустраивается по специальности в метрополитен. Низкий процент закрепления характерен и для студентов, прошедших производственную практику, только 13% выпускников колледжа продолжают обучение в высших учебных заведениях, а из 58 человек, призванных в армию, возвращаются на работу в метро только 13.
Глава Комтранса Валентин Енокаев заявил, что повышение привлекательности транспортной отрасли является безусловным приоритетом. На текущий день стоит четкая задача готовить кадры, а также обеспечивать их закрепление на конкретном предприятии. Метрополитен представляет собой «кровеносную систему» города, и для ее стабильной работы требуются квалифицированные и мотивированные специалисты, констатировал Енокаев.
Отдельно стоит отметить, что развитие всех отраслей, включая транспортный комплекс, входит в число десяти приоритетов развития экономики Петербурга, реализация которых инициирована губернатором. В рамках реализации этих планов вице-губернатор Кирилл Поляков ранее сообщал о поставке современных и комфортных составов для метрополитена. Модернизация подземки предполагает инфраструктурное развитие с внедрением инновационных решений. В частности, на фиолетовой ветке планируется запуск усовершенствованных поездов «Балтиец-2», отметил Поляков.