14 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

В России 40% новостроек сдаются с задержкой

С января по сентябрь 2025 года почти половину строящегося жилья в России ввели в эксплуатацию с нарушением установленных сроков.

В России 40% новостроек сдаются с задержкой
Фото: abn.agemcy
В частности, отмечается рост доли просроченных объектов на 7 процентных пунктов относительно того же периода 2024 года, передает РИА Новости со ссылкой на аналитические данные портала «ЕРЗ.РФ».

Общий объем жилой недвижимости, строительство которой было завершено позже запланированного срока, составляет 42%. По состоянию на январь-декабрь 2024 года этот показатель находился на уровне 35%. Однако средняя продолжительность просрочки снизилась на 17% — с 6,7 до 5,5 месяцев.

Отмечается, что наибольшие проблемы наблюдаются в Дагестане, где среднее превышение сроков составило около пяти лет (48,3 месяца). Здесь абсолютно вся введенная площадь оказалась с задержкой. Далее следуют Тамбовская область с показателем в 27 месяцев и Вологодчина с задержкой в 20,8 месяца.

При этом наименьшие отклонения были отмечены в Коми и Калмыкии, где вообще отсутствовали факты просрочки. Например, в Смоленской области доля зданий с задержкой составляет лишь 10%, а сам срок переноса минимален — всего 0,1 месяца.

Что касается крупных городов, то ситуация следующая: в Москве доля помещений с нарушенными сроками увеличилась до 53%, тогда как годом ранее она составляла 40%. Средний срок просрочки вырос на 20% — с 6,1 до 7,3 месяца. В Петербурге напротив наблюдается положительная динамика: уровень позднего введения квартир упал до 17%, а сама просрочка уменьшилась в два раза — с 2,8 до 1,4 месяца.

Эксперты подчеркивают, что основными причинами задержки являются низкий спрос на жилье, приводящий к нехватке финансирования строительных проектов, а также острый недостаток квалифицированных работников стройотрасли. Особенно критичным дефицит рабочей силы становится при сдаче объектов с высокими стандартами внутренней отделки.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Российские инвесторы могут изменить свое мнение и переориентироваться на дорогие бумажные компании и банки с государственным участием. Такое предположение аргументировал Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС.

На рынке быстрой доставки в Петербурге появился новый формат — даркмоллы, то есть большие дарксторы. Оттуда пользователи могут заказать более 10 тысяч товаров, от бытовой техники и товаров для дома до продуктов с доставкой за час.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.