С января по сентябрь 2025 года почти половину строящегося жилья в России ввели в эксплуатацию с нарушением установленных сроков.

Общий объем жилой недвижимости, строительство которой было завершено позже запланированного срока, составляет 42%. По состоянию на январь-декабрь 2024 года этот показатель находился на уровне 35%. Однако средняя продолжительность просрочки снизилась на 17% — с 6,7 до 5,5 месяцев.
Отмечается, что наибольшие проблемы наблюдаются в Дагестане, где среднее превышение сроков составило около пяти лет (48,3 месяца). Здесь абсолютно вся введенная площадь оказалась с задержкой. Далее следуют Тамбовская область с показателем в 27 месяцев и Вологодчина с задержкой в 20,8 месяца.
При этом наименьшие отклонения были отмечены в Коми и Калмыкии, где вообще отсутствовали факты просрочки. Например, в Смоленской области доля зданий с задержкой составляет лишь 10%, а сам срок переноса минимален — всего 0,1 месяца.
Эксперты подчеркивают, что основными причинами задержки являются низкий спрос на жилье, приводящий к нехватке финансирования строительных проектов, а также острый недостаток квалифицированных работников стройотрасли. Особенно критичным дефицит рабочей силы становится при сдаче объектов с высокими стандартами внутренней отделки.