В Краснодарском крае адвокаты подали жалобу на решение суда, которое, по их мнению, могло быть сгенерировано нейросетью. Однако его признали законным, поскольку использование ИИ в судебной системе никак не регламентировано.
Правоохранителей судили за то, что они закрыли глаза на факт обнаружения 1,3 тонны контрафактного алкоголя у компании, которая согласилась заплатить им 300 тысяч рублей за бездействие.
Оба полицейских получили по семь лет. Однако адвокат одного из осужденных, читая приговор, заметил в нем некоторые странности. В решении было много необычных для суда речевых оборотов.
Например, адвокатов суд назвал «целой плеядой защитников». А в одном из фрагментов суд указал, что подсудимые «чудесным образом» участвовали в проверках, несмотря на «прекрасно организованный и подтвержденный распоряжением ГУ МВД по Краснодарскому краю зональный контроль», «о котором суду поведала свидетель защиты». Одного из подсудимых суд охарактеризовал как «решительное должностное лицо».
Тем не менее коллегия сочла приговор законным и справедливым, указав, что «выбранная судом стилистика изложения не влияет на законность принятого решения и не противоречит нормам УПК».