Ежедневно троллейбусы в Петербурге перевозят порядка 380 тысяч человек. Город остается лидером в развитии этого транспорта не только в России, но и за рубежом.

В пресс-службе комитета по транспорту отметили, что особая гордость города — самая большая в России сеть маршрутов для троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ). Эти машины могут проехать значительное расстояние без подключения к контактной сети.
В ведомстве напомнили, что троллейбусное движение в городе запустили 21 октября 1936 года – ровно 89 лет назад. Ленинградский троллейбус считался комфортным транспортом. В салонах были системы отопления, удобные мягкие сиденья и даже шторки на окнах. Этот высокий уровень комфорта объяснял и более высокую цену проезда — 20 копеек, в отличие от трамвая.
Ленинград стал четвертым городом в Советском Союзе, где появился троллейбус. Первыми машинами были модели ЯТБ-1. Движение прервалось в суровые блокадные дни, в декабре 1941 года, из-за нехватки электричества и сильных снежных заносов. Троллейбусы снова вышли на улицы города в мае 1944 года.
Несмотря на солидный возраст, троллейбусы по-прежнему популярны и востребованы у петербуржцев. Общая длина маршрутов сегодня составляет 612,5 километра, а протяженность контактной сети достигает 1356 километров, уточнили в комитете по транспорту.
Развитие всех отраслей экономики, включая транспортную, входит в число десяти приоритетов развития Петербурга, инициированных губернатором.
Вице-губернатор Кирилл Поляков ранее заявлял, что в рамках реализации этих мер власти закупают экологичный и комфортный транспорт. Город получил свыше новых 90 троллейбусов, включая модели «Авангард» и «Синара», а также 60 трамваев «Богатырь М», «Львенок», «Витязь М» и «Достоевский». Автобусные парки «Пассажиравтотранса» пополнились 47 новыми машинами, среди которых 17 электробусов «Сириус» и 30 автобусов большого класса «ЛиАЗ».